学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

《“工业互联网+危化安全生产”试点建设方案》发布

发稿时间: 2021-04-09 10:07 来源:人民邮电报 作者:珊珊 2021-04-09

日前,应急管理部办公厅印发《“工业互联网﹢危化安全生产”试点建设方案》(以下简称《建设方案》),要求坚持系统谋划、试点先行,打造一批应用场景、工业APP和工业机理模型,力争通过三年的努力,构建“工业互联网﹢危化安全生产”的初步框架。

《建设方案》要求,针对企业,要以信息化促进企业数字化、智能化转型升级,推动操作控制智能化、风险预警精准化、危险作业无人化、运维辅助远程化,提高安全生产管理的可预测、可管控水平。

在园区方面,通过打造工业互联网网络、平台、安全三大体系,建设全要素网络化连接、敏捷化响应和自动化调配能力,实现不同企业、不同部门与不同层级之间的协同联动,提升政府对园区的高效协作、精准扶持、有效监管,实现新园区建设和已有园区安全、可持续发展。

面向各大行业,要坚持工业互联网与安全生产同规划、同部署、同发展,依托国家工业互联网大数据中心,建设“工业互联网﹢危化安全生产”分中心。依托国家骨干网络,完善危险化学品领域工业互联网标识解析二级节点布局,与国家顶级节点对接,建设危险化学品工业互联网数据支撑平台、安全监管平台。

《建设方案》强调,要布局涵盖生产、储存、使用、经营、运输等环节的危险化学品全产业链协同,向上延伸至卫星、5G等工业互联网领域,获取地质、水文、气象、精确定位等信息,服务规划准入和安全监管,向下延伸至能源等其他工业互联网领域,将产业链与供应链深度融合,促进价值链提升,系统构建“工业互联网﹢危化安全生产”的初步框架,优化产业结构和布局,延伸产业链,提高全过程、全要素的安全生产水平,推动行业转型升级和高质量发展。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻