学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

加快数字化转型 推动高质量发展|山东管局构建高效的工业互联网安全体系

发稿时间: 2021-04-13 09:40 来源:人民邮电报 作者:孙志猛 刘伟 2021-04-13

根据工信部等十部委出台的《加强工业互联网安全工作的指导意见》精神,近来,山东省通信管理局立足实际,持续加大监管力度,构建起事前防范、事中监测、事后应急的高效管理体系,有效助力全省工业互联网高质量发展。

加强组织领导,落实顶层设计。山东管局多次深入企业实地调研,组织召开专题会议了解情况、部署工作。2020年9月,省政府办公厅印发了山东管局等部门共同制定的《关于加快工业互联网发展若干措施的通知》,其中对安全监管工作提出了明确路径。

突出分类施策,构建管理体系。按照“企业主体为核心、政府监管为手段、产业服务为支撑”的原则,山东管局联合相关部门,深入推动构建制度健全、政企协同、技术先进的高效管理体系。依托多渠道工业互联网安全风险隐患数据,实现信息共享、通报、处置的全链条闭环管理,及时向省内存在问题的企业发送预警通知。

坚持创新驱动,筑牢技术防线。根据工信部总体规划,山东管局积极推动“省级工业互联网安全态势感知平台”建设工作,实现了省内工业互联网企业资产识别、监测预警、安全态势感知、威胁处置等功能。平台总投资4000万元,2020年12月通过初验,目前已累计收录山东省企业49375家,其中平台企业104家、工业互联网企业49268家,检测出工业互联网企业安全漏洞5312个、安全事件1.26亿次。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻