学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

工业互联网平台创新合作中心成立

发稿时间: 2021-04-13 09:40 来源:人民邮电报 作者:邓聪 2021-04-13

4月9日,在工业和信息化部信息技术发展司的指导下,中国工业互联网研究院联合众多工业互联网平台企业和部属事业单位共同发起成立了工业互联网平台创新合作中心。工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话。

王江平指出,习近平总书记多次强调要深入实施工业互联网创新发展战略。创建工业互联网平台创新合作中心是推进工业互联网发展与应用的重要举措,有利于完善平台推进机制、增强工作合力,有利于促进互联互通、打造平台体系,有利于促进平台发展、提升赋能水平,对于深入实施工业互联网创新发展战略具有重要意义。要提高政治站位、加强协同配合,以务实举措推动工业互联网平台在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。

自2017年以来,工信部信息技术发展司坚决贯彻党中央、国务院和部党组决策部署,深入实施工业互联网创新发展战略,多措并举,推动工业互联网平台建设取得显著成效。经过三年的努力,“综合型﹢特色型﹢专业型”工业互联网平台体系基本形成,目前具有一定行业和区域影响力的平台超过100家,连接设备超过7000万台(套),工业APP数量超过59万,平台赋能效应进一步显现。

北京市经济和信息化局党组成员、副局长姜广智表示,在工信部的大力支持下,北京市目前已成为工业互联网的发展高地,在基础设施建设、赋能体系构建、创新生态培育、核心产业布局等方面均呈现领先态势,“十四五”期间,工业互联网将为北京市探索新发展格局提供必不可少的支撑。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻