学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

山东移动携手华为完成5G室内分布式Massive MIMO创新试点,5G室内容量提升至4倍

发稿时间: 2021-04-15 08:37 来源:中国工信产业网 作者: 2021-04-15

近日,山东移动与华为联合在省内多个室内重要场景,包括地铁和机场,进行了5G室内分布式Massive MIMO省内首试点。该技术将Massive-MIMO技术引入5G数字化室分Lampsite,通过把多个4T4R室分小区合并一个小区,有效解决小区间干扰,提升5G室内大型场景的容量和用户体验。

本次试点选取在济南R2线烈士陵园站和遥墙国际机场进行,以上场景都为高密重载的大型室内场景,频繁出现人流和业务高峰。传统的小区分裂方式一方面无法显著增加容量,另一方面会由于小区间严重干扰影响交叠区域用户体验。

通过应用5G室内分布式Massive MIMO技术,地铁和机场的5G Lampsite在网络指标上均大幅提升。与单小区比较,分布式MassiveMIMO小区的单用户拉网速率平均提升33%,小区容量最高提升至4倍,达到约5Gbps,保障了高密重载场景多用户网络感知;与小区分裂后比较,在多小区交叠区域,分布式MassiveMIMO小区的用户平均速率增益达到350%,消除了交叠区域速率掉坑问题,保证用户全程高速上网体验。

image.png

分布式Massive MIMO小区容量提升至原小区容量的4倍

除了在ToC高密重载场景发挥独特价值外,5G室内分布式Massive MIMO技术对于ToB垂直行业的大上行容量需求,也可以提供有效的解决方案。基于该技术,山东移动将在5G室内网络能力上持续保持领先,为5G室内ToC用户体验和ToB业务需求保驾护航。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻