学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

风清气正好扬帆 中移铁通整治作风积弊释放发展活力

发稿时间: 2021-04-15 09:38 来源:人民邮电报 作者:田小涛 2021-04-15

“把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。”中移铁通公司纪委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握新阶段作风建设规律特点和工作要求,将反“四风”与树新风同步、严纪律与重疏导结合、抓整改与促治理贯通,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫。对个别基层单位存在的沉疴积弊,全面检视,靶向纠治,推动建立文明新风尚,以风气的扭转带动生态的改善,以优良的作风护航高质量发展。

善除害者察其本善理疾者绝其源

中移铁通山西分公司曾经多次发生违规操办婚丧喜庆事宜问题。对此,公司纪委并没有一查了之,而是从“作风问题核心是党同人民群众关系问题”的高度出发,主动将该分公司及其辖区内问题较为集中的晋中分公司作为纪委书记联系点,多次深入现场调查研究,对具体违纪情形进行剖析,切实摸清问题发生的背景和屡禁不止的原因。

在公司纪委多次组织的与基层干部员工座谈中,大家纷纷表达了思想困惑和面临的实际问题。“在筹划办事之前,我确实考虑到纪律,但总觉得在孩子人生大事上不能太寒酸,闪念间就犯了错误”,一位曾经受处分的干部对自己的违纪行为追悔莫及;“我和爱人原计划旅游结婚,可双方父母都不同意,认为即便不大办也不能连个仪式都没有”,刚办过婚礼的小张如是说。

操办婚丧喜庆事宜看似是个人行为,实则是关乎党风政风和影响社会风气的大事。对于个别干部纪律意识不强、助长不良风气,个别区域“人情风”盛行、员工群众深受其累又推波助澜等问题,必须从根本上推动解决,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题做大。

抓住以案促改小切口做好移风易俗大文章

“病根”找到了,如何开具“药方”祛除顽疾?公司纪委调研提出,要首先从党员干部抓起,从整治违规操办婚丧喜庆问题切入,禁疏并举推进移风易俗。通过禁,把变味变异的歪风邪气刹住;通过疏,把传统习俗里以人为本、守望互助的精神传承下去,把中华民族团结互助、和谐友爱的优良传统发扬光大。

坚持挺纪在前,严管党员干部。山西分公司以“一承诺、两报告、九不准”的相关要求,对违规操办婚丧喜庆问题开展专项整治,着力加强对党员干部的纪律约束;要求党员干部在操办婚丧喜庆事宜时,自觉做出严格遵守中央八项规定精神相关承诺,并通过事前事后书面报告,明确标准流程,将专项整治要求落地为具体可操作的标准。

厚植群众基础,推进移风易俗。通过发布倡议书、组织适龄员工座谈会等,发动基层员工参与,推进移风易俗,将婚事新办、丧事简办、其他事自办的理念渗透进干部群众的思想。同时,结合实际建立基层红白理事会,组织员工商议形成《移风易俗公约》,约定喜事通过关心问候方式表达祝福,不互送礼金,不相互宴请;丧事由理事会统一组织悼唁并给予适当帮扶,不仅让员工真切感受到组织的温暖,更有效避免了大操大办问题的发生,减轻了员工的人情负担。

抓好试点成效,形成示范效应。在山西分公司试点取得良好成效的基础上,着力在两个延伸上下功夫。一是地域延伸:中移铁通是全国性公司,山西整治工作相关做法可以在北方风俗相近的区域推广。二是主体延伸:铁通本身有3.7万自有员工、15万合作企业员工,同时又隶属于中国移动,脱胎于铁路,推动移风易俗能够潜移默化影响移动50余万员工和铁路200余万员工,对党风政风民风起到可观的正面影响。

风正“一帆悬”发展“两重天”

“风清则正气充盈,气正则事业兴旺”。专项整治带来的风气好转,为公司改革发展注入了源头活水。

晋中分公司在专项整治前一直是作风建设的“老大难”,员工情绪低迷,发展陷入困境。公司纪委把书记联系点放在晋中后,分公司痛定思痛,主动求变,以持续开展触及员工内心的形势任务“大讨论”为发端,大力推动思想和作风转变;以实施“党员牵手”扭转发展困局为突破,把作风转变释放的力量融入发展。2020年,该分公司收入同比增长143%,增幅在铁通地市分公司中排名第2,所属11个区县经营机构由全部亏损变为9家盈利,并且实现全年无信访。

“风气切实变了”“发展节奏快了”……这些赞誉的背后,是群众对身边实在变化的真实感受。作风整治成效的释放,让党在群众中的威信和形象进一步提升,党心民心贴得更紧,政治生态明显改善,形成了推动公司持续健康发展的强大正能量。

风清气正好扬帆,奋楫争先谱新篇。借着风气的好转,山西分公司在2020年度也交出了一份较为亮眼的“成绩单”。收入跑赢了历史增幅和公司平均增幅,利润止住了持续下滑态势,KPI得分创历史新高。但是,面对整体工作还相对落后,他们并没有止步,而是研究确立“一高三新”目标,即经营发展实现高质量、改革转型取得新突破、安全生产迈上新台阶、员工福祉达到新水平,奋力迈向新征程。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻