2025年我国数据中心市场规模将达5952亿元

发稿时间: 2021-05-10 11:04 来源:人民邮电报 作者: 2021-05-10
分享X

受益于移动互联网的快速发展和新基建、数字经济等国家战略的密集部署,近年来,我国数据中心快速发展,36氪研究院日前发布的《2020年中国城市数据中心发展指数报告》显示,截至2019年年底,我国在用数据中心机架总规模达到315万架,其中大型以上数据中心数量增长较快,已超过250个,机架规模达到236万架,占比超过70%。

数据显示,2014年我国数据中心市场规模仅为372亿元,到2020年增至1958亿元,年复合增长率达到31.8%,预计2021年我国数据中心市场规模达到2486亿元。未来,随着新基建政策的逐渐落地、互联网及云计算大客户需求的不断扩张,数据中心行业将实现高速增长,预计到2025年,我国数据中心市场规模达到5952亿元,发展前景广阔。

报告指出,数据中心是承载数据的基础物理单元,是算力基础设施的重要组成部分,是促进5G、人工智能、云计算等新一代数字技术发展的数据中枢和算力载体。

目前,数据中心主要围绕经济发达、人口密集的一线城市布局,并有逐渐向中西部地区转移的趋势。截至2020年年底,北京及周边、上海及周边和西部地区的数据中心机架数量排名前三。从市场参与主体来看,三大运营商合计市场份额占比达到50%。

新闻附件:

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻