用领先运营模式和先进技术的结合打造全球5G标杆

发稿时间: 2021-05-17 16:04 来源:人民邮电报 作者:徐勇 2021-05-17
分享X

进入了2021年,5G的普及进入加速跑阶段。工信部的数据显示,截至3月末,三大运营商5G手机终端用户连接数达2.85亿户,比上年末净增8684万户,占移动电话用户的17.8%。按照目前发展势头,2021年内,5G用户渗透率将肯定超过20%。社会学中有一个20/80法则——20%的渗透率将引爆新事物的流行,眼看着5G马上就要迎来大爆发。5G网络准备好了吗?

北京作为祖国心脏、首善之都,又面临冬奥盛会的召开,北京的5G网络质量事关大局。帝都的大气基因注定我们必须“面面”俱到,眼下,北京5G网络怎么样了?

5月6日,小长假之后的首个京城回城高峰日伴随着七级大风和沙尘,北京联通组织的6路不同风格的5G线路测评,恰逢极端不利天气以及高话务挑战,在此情况下,6条线路均完成了8项5G业务体验,取得了各自路线的12个网络指标。测评活动基本覆盖了五环内的区域,结果令人赞叹不已(具体测速数据见下图)。北京联通副总经理杨力凡为我们揭示了“5G Capital”建设的奥秘。

微信图片_20210517162941.jpg

测评网络结果

网络质量关键在于各处都不差

此次路测以“5G之都,眼观6路,体验8方”为主题,体验路线总计124公里,包括城市骨干线(长安街+国贸)、金融路线(金融街)、CBD路线(三里屯-朝阳公园)、游园路线(天坛-天桥-菜市口)、艺术路线(南三环、南四环环线组合)、奥运路线(奥体中心)六路,涵盖商圈、体育、旅游等多方面城市功能区。

1.jpg

杨力凡现场接受采访照片

“网络质量怎么看?不在于单点有多好,而在各处都不差。”杨力凡认为,“如果我想拿出一个点给大家看速度多快,完全可以拿最快的,但这什么也不能说明,不说明我们的运营能力有多好。真正能够看到运营水平和先进技术的结合,应该在各处网络的表现都太不差。”

的确,身边的每一个用户体验的都是实际使用中的网络,我们更看重的应该就是稳定性,不在于某一点或某一瞬间多快,而在于很稳定。无论刮风下雨、建筑阻挡、快速行驶或是其它用户抢占,我们都能持续稳定地使用5G网络,才是真实的世界。“如果请大家夜里4点测试,那会比现在的结果还要好很多,但这没有意义,没有实用价值。我们更多地体现真实的网络使用感受。对于无线移动通信工作而言,我们始终追求的是打造一张质量良好、技术先进、运行可靠、卓越平衡的网络。基于这样理念下的移动网络的质量提升永无止境。”

开创性提出5G网络评价指标体系,12项指标均非常过硬

这次北京联通提出来了四大类,12项指标来评价这张5G网络,这是一个开创性的模式,为全球运营商到底如何建网,如何评价一张5G网络是好是坏奠定了基础。

网络的稳定性可以分为占得上、保持稳、体验优、信号好四个方面12项指标,本次路测中的数据无不透着北京千年古都的底蕴和自信。

首先就是占得上,包括5G时长驻留比和5G里程驻留比两项指标。占得上就是说在一个地方能够接入,这是最大的前提,占不上网络再好也没用。占得上,这既取决于覆盖的水平(占得上得有点信号,没有信号不可能占得上),也取决于对网络的测量及接入门限控制等优化水平。

“路上测试看到的时间驻留比,指的是有多长的时间在5G,还有就是里程驻留比,如果赶上了红灯不在5G上,从里程上看可能就是一个点,但可能灯等了5分钟,对时长驻留比影响就比较大。另外驻留比的指标还有流量驻留比的概念,就是手机走的流量多少是5G网络上产生的。” 从6条线路的测速结果看,全程整体的里程和时长驻留表现均是100%。

第二,保持稳就是接进去不能掉,包括5G接入成功率、5G掉线率和时延三项指标。相对于3G和4G路测,这里多了时延指标。

“此次路测都是SA模式,如果NSA模式,这个数据就不一样了,主要是时延部分会有很大的差别。因为NSA的指标和4G基本是一样的。”测试结果表明,6条线路全程5G接入成功率为100%,5G掉线率为0%,时延平均为8.5毫秒。

第三,体验优,包含下行平均吞吐率、下行低速率占比、上行平均吞吐率、上行低速率占比四项指标。

“这里没有展示高速率占比,或者说最高峰值速率多少,本次路测选取的是平均值,还有就是看上下行的低速率占比。” 6条线路全程下行平均速率超过了620兆,上行超过220兆,下行低速率占比为0.35%,上行低速率占比为0.31%。

第四,信号好,包括5G弱覆盖占比,5G差质量占比,5G良好覆盖率三项指标。6条线路的平均5G弱覆盖占比为0.09%,5G差质量占比为1.19%,5G良好覆盖率为98.75%。

“信号质量是最基础的,只要出现了一项问题就不能作为良好覆盖。尽管这次测试是在恶劣环境下进行的,但北京联通5G网络表现符合预期。从我们的角度看,应该说我们追求的是平衡卓越。”

首都标准解锁5G Capital 新定义

“北京是全国的首都,在网络强国主题下,如果北京的5G网络落后是不可想象的。”在北京5G网络如此优异的表现背后必须提及的就是5G Capital项目。这是北京联通和华为共同创建的一个5G创新项目,旨在通过领先的运营模式和先进的技术手段,以规模商用为标准,在首都北京打造全球最卓越的5G网络。该项目的特点是只发布现网实现的内容,不发布未来概念及理念。

1_副本.jpg

测评发布结果合影

2020年4月,北京联通与华为共同启动了5G Capital,经过一年的实践,双方完成了超级上行、200MHz载波聚合、室内300MHz超宽带产品等八个关键5G技术的率先落地。在确认创新解决方案的价值后,于2021年全面开启规模商用。杨力凡解释到:“5G Capital的定义标准,是以规模商用为主,这是一个很大的特点。这也就意味着,我们这个项目发布所有的东西是现网已经做到了,是现网商用的。我们关注的是领先运营模式和先进技术的结合后,提供的5G全网表现。”

“5G是跨专业的,至少包括无线接入、承载、核心网和边缘计算,四个专业都要做到一流才能有一流的体验,同时还要做到前端、后端、toC、toB四方面的能力相一致。这是我们近年来下功夫最大的地方。”杨力凡介绍说,为了达到最佳的投资收益比,北京联通严格控制5G建设的目标区域和基站分布情况。“这实际对5G建设管理水平就提出了很高的要求。”因为5G网络质量好坏并不是靠基站数量来衡量,基站的分布管理至关重要,截至目前室外5G网络在五环内的规模达到4G规模的1.3倍,六环内及六环外主要乡镇连续覆盖,并且在重点场景室内也具备强大的5G覆盖优势。

“此次路测,还仅仅是对联通5G网络一次小测验,未来,北京联通的目标则是将5G Capital打造成全球标杆,用更多的惊喜回报大家”。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻