车联网与智慧交通融合创新应用发展论坛举行

发稿时间: 2021-05-18 14:23 来源:人民邮电报 作者:语沐 2021-05-18
分享X

5月15日,“第三届全球智能驾驶峰会-车联网与智慧交通融合创新应用发展论坛”在苏州成功举办。本次论坛由苏州市相城区人民政府主办,苏州高铁新城管理委员会、长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟、清华大学苏州汽车研究院承办,中国信息通信研究院,先导(苏州)数字交通产业投资有限公司协办。

车联网是先进制造业和现代服务业深度融合的新业态,发展车联网能够加快汽车产业转型升级,提高交通效率与安全,支撑实体经济高质量发展。本次论坛旨在搭建车联网技术交流、产业对接、跨界合作的平台,共建车联网产业生态。

image.png

中国信息通信研究院副总工续合元为论坛致辞

中国信息通信研究院副总工程师续合元为论坛致开幕辞,续总工指出,“十四五”是车联网加快部署应用的关键时期,当前,国内一批具有核心竞争力的领军企业脱颖而出,重点地区产业资源快速集聚,苏州市相城区在车联网技术创新、基础设施建设、示范应用落地、产业生态集聚等方面开展了卓有成效的系列工作。中国信通院作为车联网领先研究机构,将在产业政策咨询、科研项目落地、公共服务能力建设等方面与苏州市相城区进一步加强合作,促进相城车联网产业高质量发展。

image.png

相城区工业和信息化局局长朱峰为论坛致辞

相城区工业和信息化局局长朱峰在致辞中介绍相城区正大力推进车联网产业建设,已集聚车联网企业94家,约占苏州市车联网企业数的50%,覆盖软件算法、环境感知、仿真测试、基础设施、出行服务、通信网络等30余个细分领域,区内车联网头部企业快速成长。相城区牵头参与了国家5G新基建车联网项目。累计改造智能网联道路超60公里,部署超400套感知设备,区域内全面覆盖5G网络,实现近50个车路协同应用场景。截至目前,区内企业累计测试里程超过255万公里,累计触发V2X测试场景超5万次。下一步,相城区将加快构建智能车联网产业发展基础和优质生态,聚焦车联网产业“建链”、“补链”、“强链”,精心构筑车联网“产业大脑”,努力建设国家级车联网新兴产业集群。

本次论坛吸引了来自通信、汽车、交通、互联网等跨领域专家、学者,聚焦车辆网和智慧交通的融合创新应用,围绕技术产业最新进展、未来发展趋势、规模商用面临的难点、痛点等方面,共话应用探索实践。来自清华大学苏州汽车研究院、中国移动上海产业研究院、蔚来汽车、大唐高鸿、高通公司、北京万集科技、腾讯智慧交通、奥曼克(上海)咨询、思博伦、深圳市清研车联的专家进行了多场精彩的主题演讲。

image.png

▲ 清华大学苏州汽车研究院院长助理、江苏省智能网联汽车创新中心主任戴一凡

作主题演讲《城市级车联网建设的苏州实践》

image.png

▲大唐高鸿智慧交通事业部副总经理兼技术总监张杰

作主题演讲《车路协同建设思考与实践》

image.png

▲蔚来汽车数字产品开发部总监宋立桥

作主题演讲《主机厂对车路协同功能的思考》

image.png

▲高通无线通信技术(中国)有限公司技术标准部高级总监李俨

作主题演讲《携手产业,推动智能网联汽车创新》

image.png

▲中国移动上海产业研究院 产品总监 陈雪

作主题演讲《5G+北斗车联网应用》

image.png

▲北京万集科技股份有限公司智能网联事业部总工程师周浩 

作主题演讲 《全息感知赋能路网数字化》

image.png

▲腾讯公司未来网络实验室专家研究员刘思杨

作主题演讲《从智能网联到智慧交通——腾讯方案及实践》

image.png

▲ 奥曼克(上海)咨询有限公司总经理谢琳莉

作主题演讲 《智能网联的安全体系解决方案》

image.png

▲思博伦通信股份有限公司汽车业务拓展总监王晓辉

作主题演讲《V2X云控通讯测试解决方案》

image.png

▲深圳市清研车联信息科技有限公司总经理郝杰

作主题演讲《智能网联汽车数字化人才培养》

本次论坛中,苏州高铁新城MEC与C-V2X融合测试床正式启动,测试床将依托相城区高等级智慧道路基础设施及车联网连接计算能力,为整车、零部件、软件算法等相关企业提供领先开放的测试验证服务。

image.png

先导(苏州)数字交通产业投资有限公司总经理王佳利、苏州移动副总经理陶群、中国信通院标准所副主任于润东、大唐高鸿智慧交通事业部副总经理兼技术总监张杰、苏州挚途科技有限公司市场部部长黄文欢、京东自动驾驶副总经理兼运营负责人宋鹏共同开启测试床。

新闻附件:

无人驾驶“真无人”啦!如何抢先体验?安全吗?

特别推荐

相关新闻