可信通信联合实验室于“5·17世界电信日”成功揭牌

发稿时间: 2021-05-18 15:08 来源:人民邮电报 作者:语沐 2021-05-18
分享X

5月17日,庆祝“5·17世界电信日”可信通信联合实验室揭牌暨战略签约仪式在广州正式举行。本次活动由信息安全共性技术国家工程研究中心及微位科技共同主办,现场宣布了可信通信联合实验室正式投入使用。

image.png

广州开发区党工委委员、管委会总经济师顾晓斌在致辞时提到,一直以来,黄埔区大力推动密码产业集聚、密码产业科技创新以及密码技术应用,微位科技 CHAKEN可信通信能力平台是国产商用密码技术应用的示范项目,黄埔区政府已与微位科技签约,邀请其入驻国家重点扶持的密码应用创新项目“广东省密码应用和创新示范基地”。

image.png

广州开发区党工委委员、管委会总经济师顾晓斌

信息安全共性技术国家工程研究中心董事长张全伟表示,随着全球信息化的快速发展,网络作为信息传递的新载体,在给人们带来便捷的同时,也催生了不少新的信息安全问题。可信通信联合实验室成立正是为了解决通信过程中的身份可信问题。可信通信联合实验室将会根据国家需求进行 CHAKEN 可信通信国家标准的研究和制订工作,提升我国在通信安全领域的核心竞争力,为数字化转型及网络强国战略目标打下坚实的基础。

image.png

信息安全共性技术国家工程研究中心董事长张全伟

微位科技董事长兼 CEO 李子阳全方位介绍了微位科技在商用密码、CHAKEN 国家安全标准以及可信通信领域取得的重大成果,以及宣布现阶段可信通信产品已初步具备商用能力,后续将在粤港澳大湾区陆续启动试商用,在未来,微位科技将与更多合作伙伴一起,共同推动密码产业及可信通信发展应用,为经济社会数字化转型筑牢根基。

image.png

微位科技董事长兼 CEO 李子阳

在现场来宾的共同见证下,信息安全共性技术国家工程研究中心董事长张全伟与微位科技董事长兼CEO李子阳共同为可信通信联合实验室揭牌。可信通信联合实验室投入使用后,将继续开展 CHAKEN 可信通信技术标准的研究与制订工作,将我国自主研制的国产标准申请为国际标准,并同步开展进行可信通信标准的成果转化及商用落地,日益完善可信通信标准体系,逐步建立可信通信产品体系,不断壮大可信通信产业队伍,提升国产安全标准自主创新能力,增强国产标准的国际影响力。

image.png

在现场,微位科技与中国电信集团云网安全科技有限公司、广东省电子商务认证有限公司、深圳市电子商务安全证书管理有限公司签订战略合作协议,将在数字身份及可信通信应用等方面形成更广泛的合作,有效带动 CHAKEN 能力平台上下游协同合作,推进商用密码技术应用,共同构建可信通信产业生态。

揭牌仪式现场还设立了可信通信终端体验区,到场嘉宾纷纷体验了具备可信通信功能的终端设备,这是可信通信应用第一次面向大众体验。在本次揭牌仪式后,可信通信将在粤港澳大湾区启动试商用落地。

可信通信是微位科技在网络及通信安全上做的技术突破,它使用端到端加密,避免了传输过程中被攻击的风险,从而提高了通信的安全性和可信性;并且采用国产加密算法及国家标准,保证通信能力的安全和自主可控;同时可信通信充分利用了智能终端的计算能力,将证明和验证计算都配置在用户的终端侧,减少核心网网络的计算资源配置,降低电信运营商的成本和负担。相较于现今北美通用的STIR/SHAKEN标准,CHAKEN可信通信方案在国际通信领域仍具有技术领先性。

新闻附件:

无人驾驶“真无人”啦!如何抢先体验?安全吗?

特别推荐

相关新闻