浪潮集团执行总裁王兴山:企业数字化转型“走实向深”

发稿时间: 2021-06-22 14:17 来源:人民邮电报 作者:黄舍予 2021-06-22
分享X

“企业数字化转型的发展更加务实,企业更加追求效益和价值 。”在日前举办的“Inspur World 2021浪潮技术与应用峰会北京站活动”上,浪潮集团执行总裁王兴山在接受《人民邮电》报记者采访时给出了这一判断。他表示,数字化转型已经成为重要趋势,浪潮将基于在数字技术、产品、解决方案以及服务上的综合优势,助力各行各业的企业加快数字化转型步伐,推动经济社会高质量发展。

当前,整个社会加速迈向数字化、网络化、智能化,尤其是在新冠肺炎疫情的冲击下,企业数字化转型步伐不断提速。“越来越多的企业认识到,数字化转型关乎生存。” 王兴山表示,过去,在企业信息化时代,相关工作更多是企业相关部门中层领导参与,而现在,数字化转型更多是“一把手工程”。这说明,企业数字化转型不仅仅只是技术问题,而是企业管理的重大变革,是企业的重要战略。

虽然很多企业已经看到了数字化转型的重要性,但是如何转型依然是不小的挑战。“企业数字化转型最大的难点还是人和文化的转型。”在王兴山看来,数字化转型涉及大量的全员应用场景,如果员工不掌握数字化技术,企业文化不符合数字化的趋势,那么企业数字化转型的进程将会非常艰难。

一直以来,浪潮在企业数字化领域具有较为突出的优势。据王兴山介绍,面向汹涌来袭的数字化浪潮,浪潮提出了做经济社会数字化转型优秀服务商的战略定位。对于浪潮在企业数字化转型领域的核心优势,他认为主要体现在三个方面:一是浪潮多年来在政企业务上的沉淀和积累;二是浪潮拥有从产品、方案到服务的全栈数字化解决方案;三是浪潮在云计算、大数据、人工智能、区块链等数字技术领域持续投入,拥有较强的市场地位。

当前,越来越多的中小企业加快上云步伐。王兴山认为,中小企业上云对于浪潮而言是重要机遇。在过去的很多年中,浪潮在大型企业数字化转型市场进行了较为深入的布局。近年来,浪潮不断加大对于中小型企业或者说成长性企业市场的投入,在深圳建立了研发中心,推出了以浪潮inSuite为代表的新一代开源云ERP产品和解决方案。他表示,“在深耕大型企业数字化转型市场的同时,我们也将全力做好中小型企业数字化转型市场的布局。”

新闻附件:

无人驾驶“真无人”啦!如何抢先体验?安全吗?

特别推荐

相关新闻