​广东移动信息化升级深莞战疫“防火墙”

发稿时间: 2021-06-22 18:55 来源:人民邮电报 作者:​黎颖欣 2021-06-22
分享X

紧急扩容保障网络、连夜部署5G健康码通行系统、火速响应智能门磁安装……新冠肺炎病毒变异株再现,深圳、东莞报告本土确诊病例。面对疫情大考,广东移动第一时间响应, 快速部署网络保障,充分利用5G、大数据等新技术升级战疫“防火墙”,为科技战疫贡献移动力量。

快速部署 筑牢防疫一线堡垒

在深圳机场,广东移动信息化保障团队仅用3小时,火速上线5G防疫健康码通行系统,出行旅客只需刷身份证,无须使用手机,实现秒级通行。5G健康码通行系统集刷脸识别、身份证健康码校验和体温检测功能于一体,可高效完成“人、证、码”三合一验证,是助力高效率查验的防疫智能门岗。在短短3天内,广东移动信息化支撑团队在深圳、东莞的机场、医院、卫健局、高铁、火车站等场景紧急上线59套5G健康码通行系统,在防疫一线再现“移动速度”。

图片8.jpg

“时间紧、任务重。接到消息后,正在回家路上的同事马上掉头赶往各区的隔离点。”广东移动信息化支撑团队第一时间响应深圳盐田、龙岗、龙华等各区居家防疫管理需求,紧急调度并提供超2500套智能门磁安装、调测服务。其中,深圳盐田区第一批智能门磁从方案制定到安装开通,仅仅用了18个小时。智能门磁在社区居家防疫管理中发挥了积极作用,为防疫一线节省了人力。

此外,深圳、东莞报告本土确诊病例后,广东移动大数据保障团队快速行动,优化“核酸采集点人流分布查询”服务,在原已上线的服务功能基础上连夜对平台进行大数据信息更新,为市民提供准确、便捷的查询服务,有效支撑了深圳、东莞大规模核酸检测,与病毒赛跑,为战疫抢时间。

图片9.jpg

动态优化 力保网络畅通无阻

“收到,马上到位。”疫情就是命令,在接到核酸检测点的网络保障任务1小时内,广东移动网络保障团队迅速集结到位,立即对检测点周边区域开展网络测试、调整和扩容。6月20日,在东莞麻涌镇实施全面封控后,广东移动紧急派驻6组保障人员只进不出,重点保障麻涌镇全部核酸检测点。同时,广东移动网络保障团队深入深圳、东莞数百个核酸检测点进行网络情况测试,并出动应急通信车进行现场保障。

图片10.jpg

图片11.jpg

除了核酸检测点附近区域,广东移动网络保障团队还针对深圳、东莞市内发热门诊、重点医院、疫苗接种点等采取“网络保障岗前后台轮值”机制,以小时为单位,密切监控网络指标,确保全市网络稳定和畅通。

疫情不退,我们不退。广东移动践行央企的使命和担当,切实做好疫情防控工作,为群众办实事,确保通信服务顺畅,发挥信息化技术优势筑牢疫情防控堡垒。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻