北京联通用智慧网络点亮冬奥之眼——冬奥会主媒体中心通信网络能力已部署完成

发稿时间: 2021-07-15 09:26 来源:人民邮电报 作者:北京联通冬奥办 2021-07-15
分享X

7月2日,随着通信测试工作的全面完成,北京2022年冬奥会主媒体中心通信网络能力已部署完毕,主媒体中心已具备全专业网络通信能力。这距离主体建筑完工仅3天,距离临时电力工程正式送电也仅仅13天。中国联通再次以实际行动践行承诺,彰显央企的使命担当、责任担当,为建党百年献礼。

image001.jpg

主媒体中心:媒体之声,冬奥之眼

主媒体中心(MMC),位于国际会议中心二期,是冬奥会媒体工作的大本营, 是奥林匹克转播服务公司(OBS)及其持权转播商编辑和转播北京冬奥赛事盛况的电视信号传输中心,是向全世界展现我国国家形象的重要窗口。

国际奥委会终身荣誉主席萨马兰奇曾说过:“一届奥运会是否成功,媒体是最终的裁判。”再有200多天,北京冬奥将正式开启,为了更完美地转播这次体育盛会,OBS部分工作人员将先期抵达北京开展筹备工作。中国联通作为北京2022年冬奥会唯一官方通信服务合作伙伴,严格遵循组委会的要求,在主媒体中心为全世界的冬奥转播商和媒体提供通信服务,并满足OBS临时办公区的通信需求。

联通品质:精益求精,匠心编制施工方案

从今年2月伊始,为了更清晰地了解OBS工作人员通信办公需求,中国联通与冬奥组委、OBS相关负责人通过视频会议、邮件等多种方式进行深入沟通与交流。大到网络的搭建、小到一个桌面信息点位的确定,在方寸的图纸上,联通人以一贯的匠心精神铸就了完美的施工图纸。而这背后,是夕阳西下时才刚刚开始的国际视频会议,是星空闪耀的夜晚伏在案边修改方案的身影,是尘土飞扬的工地上满身灰尘踏勘的背影。

image003.jpg

联通速度:克服万难,更快更好地完成任务

由于主媒体中心是新建场馆,按照工序,联通的通信网络实施应在相关基础设施具备的情况下才能开展,为了保障OBS提出的7月4日临时入住办公的需求,2021年6月1日,当土建施工的轰鸣声还在工地轰隆作响时,联通MMC的建设团队已然集结,吹响了通信建设的号角。为了更快更好地完成建设任务,团队成员内部优化流程、压缩时间,现场和后台无缝配合;外部多频次沟通各相关施工单位,以小时为单位交叉施工,争取施工窗口。下管道、攀屋顶、送光缆、做数据、调设备,在艰苦的现场施工条件下,一次又一次刷新了建设速度。2021年7月2日,在各种施工条件不完备的情况下,仅一个月固话、传输、数据、移动网等各专业均实现在网运行,MMC全专业具备通信网络能力。

image005.png

image007.jpg

联通精神:双奥相承,党员先锋永不褪色

在这支冬奥通信建设队伍中,既有参加过2008年奥运会的老党员赵杰,也有蓬勃朝气敢打硬仗的新一代联通人周玥,更有扎根一线、靠前指挥的党员领导干部章亦民。他们和唐君、李欣、赵奕、王佳颖等多名骨干成员组成的建设保障团队,不辱使命,如期完成了一阶段的建设任务。

image009.png

在这次极为艰苦的建设任务中,如果问谁对场馆的方案最清楚,一定是赵杰师傅。赵杰是参加过2008年奥运会通信建设和保障工作的双奥人。在主媒体中心的旁边,就是曾经举办过2008年奥运会的国际会议一期建筑。在那里,当年风华正茂的他奉献了自己的激情与热血!转眼十多年过去了,已不再年轻的他,为了心中双奥梦想,再次披甲出征。作为四区分公司第一个参与冬奥的建设者,他走遍了辖区内所有的场馆。主媒体中心,就像是他的一个孩子,从开挖第一锨土,他就在它的周围留下了无数的脚印。它的每一点变化,他都看在眼里,41.9万平米的每一个技术空间,他都了然心中。在施工最紧张的一个月里,虽然他是队伍里年龄最大的,可却是冲在最前面的。一次次的路由勘察,一个个技术方案推敲确定,都有赵杰师傅的身影。从背后看他矫健的身影,很难想象他已经50多岁了。他的激情和对奥运不舍的情怀,激励着一代又一代新联通人。 

如果问谁的衣服最脏,谁的嗓门最大,那一定是周玥。周玥是主媒体中心场馆通信经理,入场施工的时候,场馆主体建设还在同步进行,他就是这样每天在尘土中奔来跑去。因为多方施工作业,现场噪音大,环境恶劣,他不得不每天提高嗓门大声地跟各方沟通。这一个月下来,他的声音也就越来越洪亮了。在他的组织落实下,团队协作,顽强奋战,将一个个技术方案最终落地,用联通智慧网络将主媒体中心与世界连通。 

如果问谁是打赢这次攻坚战的主心骨,那一定是党员领导干部章亦民同志。章亦民是北京联通冬奥会办公室副主任,选派冬奥组委技术部,担任主媒体中心技术经理。为了守好媒体技术保障的这块重要阵地,她从6月1日就将办公室搬到工地上,靠前指挥,扎根工地,与一线员工并肩作战,现场调度,现场决策,现场协调多专业并行施工,最大可能地压缩了工期,压缩问题解决的时间,发挥了党员领导干部的先锋模范作用。完成网络能力建设的阶段性任务后,她将带领团队继续战斗在主媒体中心,进行业务开通和技术保障工作。

image011.jpg

哪里需要通信,哪里就有联通的信号。不论在战火纷飞的革命年代,还是冬奥保障的世界舞台,联通人敢闯敢拼、敢打硬仗,在困难面前永不低头。这支共和国的通信铁军将继续发扬拼搏奉献精神,全面做好冬奥通信服务建设工作。请党放心,强国有我,冬奥有我!

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻