数字孪生城市高峰论坛在京举办 数字孪生技术应用工作委员会揭牌

发稿时间: 2021-07-16 16:36 来源:人民邮电报 作者:黄鱼 2021-07-16
分享X

日前,2021中国互联网大会“数字孪生城市高峰论坛”顺利召开。工业和信息化部科技司副司长朱秀梅、中国互联网协会副理事长何桂立出席论坛并致辞。中国工程院院士邬贺铨,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,国际欧亚科学院院士邓中亮发表主题演讲,中国信通院总工程师胡坚波担任论坛主持。

image.png

本届论坛以“虚实孪生演绎 让城市更美好”为主题,聚焦数字孪生城市的发展方向、技术体系、推进路径等热点话题展开研讨。论坛上,中国互联网协会、中国信通院领导共同为中国互联网协会数字孪生技术应用工作委员会揭牌,正式发布了《数字孪生城市全球实践与发展研讨会观点报告》等一系列成果。

朱秀梅在致辞中表示,探索数字孪生城市建设,有助于推进城市治理体系和治理能力现代化,要加快数字孪生政策引导和标准制定,加强数字孪生技术攻关和产业生态建设,助力数字孪生城市创新、可持续发展。

邬贺铨发表了题为《数字孪生从产品到城市》主旨演讲,提出我国数字孪生城市处于初级探索阶段,要完善城市信息模型平台和运营管理服务平台,推进城市数据大脑建设。

李德仁发表了题为《时空地理与数字孪生城市》主旨演讲,提出数字孪生城市将实现在网络空间对物理空间现实城市的智能运控与管理,要抓好基于数字孪生城市的应用,推动城市升级发展和现代化治理。

邓中亮围绕《新基建背景下的智慧社会与数字孪生城市》展开了分享,提出数字孪生城市是推动智慧社会发展的重要手段,要推动通信与导航深度融合,紧抓新基建“北斗+5G”发展机遇,推动数字孪生城市建设。

论坛上,中国互联网协会、中国信通院领导共同为中国互联网协会数字孪生技术应用工作委员会揭牌,中国信通院领导、企业代表共同启动数字孪生联合实验室建设。世界经济论坛物联网和城市转型平台中国区负责人徐亚敏发布数字孪生城市全球实践与发展研讨会观点报告,并启动数字孪生城市案例征集。

在主旨演讲环节,北京航空航天大学教授陶飞,以及华为、京东、北京优锘科技、泰瑞数创科技等龙头企业代表,分别从数字孪生国内外研究现状、AI技术赋能、数字孪生城市底座构建等方面发表主旨演讲。北京大学教授程承旗,以及来自51WORLD、北京飞渡科技、软通智慧、北京睿呈时代、百度等数十位行业专家,阐述各自深耕领域的最新见解、洞察,为数字孪生城市高质量发展建言献策。

最后,中国信通院规划所总工程师高艳丽介绍数字孪生技术应用工作委员会的主要使命、总体工作任务、近期工作计划等,并启动数字孪生城市白皮书、体系框架、成熟度评价等研究编写,拟联合业界知名专家、优秀企业共同推进数字孪生城市建设。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻