打造“数字铁塔”服务国计民生
中国铁塔发布“铁塔视联”产品

发稿时间: 2021-07-19 09:55 来源:人民邮电报 作者:记者 李跇 2021-07-19
分享X

7月16日,中国铁塔在北京发布“铁塔视联”产品,基于通信塔升级为数字塔,为客户提供中高点位视频感知、数据采集处理等服务。工信部、自然资源部、水利部、农业农村部、应急管理部等有关司局负责人出席发布会。中国铁塔董事长佟吉禄、总经理顾晓敏与工信部等有关司局负责人,共同启动“铁塔视联”产品上线发布。

佟吉禄表示,“铁塔视联”是中国铁塔贯彻新发展理念,紧密围绕“网络强国”“数字中国”战略,立足资源共享优势,推进公司创新发展,更好地服务国计民生和社会信息化的重要举措。

中国铁塔拥有超200万铁塔站址资源,“铁塔视联”产品充分发挥其“点多面广、站高望远”的资源优势、专业化能力优势和属地化维护保障优势,依托无处不在的电信基础网络,围绕视觉感知、数据采集、图像分析、信息处理等,广泛服务环保、国土、林草、应急、地震,以及铁路、电网、油气管网、卫星导航等重点领域,发展形成了全国最大的铁塔共享平台和实用物联网平台。

据悉,此次中国铁塔推出的“铁塔视联”产品,将原来单一的解决方案升级为标准化产品。通过构建全国统一平台、建设开放算法仓、打造标准化产品、吸纳各类科技企业创新成果,改变了过去针对不同客户配置不同资源、构建不同解决方案的服务模式,用户可以根据需要在平台订制个性化服务方案,灵活开通、即装即用。

据铁塔智联技术有限公司董事长、总经理耿时敏介绍,客户可以在全国任何地方,像装宽带一样安装“铁塔视联”产品,直接申请、直接安装,烟火、排污、道路侵占、人员闯入、非法采砂、非法捕捞、船只入侵等若干监测功能可以像“点菜”一样申请开通。区域性或全国性客户,不论规模大小,都可以依托中国铁塔视联产品快速构建起跨地域视频感知和数据采集体系。

“铁塔视联”在全国实行统一的技术标准、统一的服务规范(包括统一客服10096)、统一的平台支撑、统一的运营管理。这样不仅可以大大降低客户的成本,还具有可靠的安全保障。

耿时敏强调,视频信息安全一直是中国铁塔关注的重中之重,公司建立了从技术到管理完备的安全保障体系。技术安全措施贯穿终端、网络、平台、数据每个环节。管理上严格采取分权分域、权限管理、认证管理等手段,确保安全无忧。

据了解,目前,中国铁塔已经为30多个重点领域提供了基于铁塔站址的信息化应用服务,进一步放大了铁塔的共享效益。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻