亮子,你跳入水中的样子真帅

发稿时间: 2021-07-24 19:59 来源: 作者:詹景涛 2021-07-24
分享X

当全国人民心系郑州灾情时,暴雨也给安阳人民带来了洪灾。

大雨,大水,孟庆亮面前的龙泉镇孟家庄村一片汪洋。人称亮子的孟庆亮是中国联通安阳分公司的一名装维经理,从7月20日暴雨来袭开始,他已经连续三天奔走在乡镇各个村落之间,为的是第一时间发现险情,排除故障,确保重点光缆干线的通信畅通。

7月23日,站在孟家庄村口河岸边,孟庆亮发现河水暴涨导致洪灾将主纤冲断,孟家庄、后洞、垓道多地信号丢失。洪灾中的失联是可怕的,如果险情加重,人民群众无法收到及时的通知或者及时联系救援,将会带来不可估量的后果。

主纤断口在东岸淤泥中找到,经过仔细查看,孟庆亮确定另一端断口一定被截流在河对岸。望着湍急的水流,瘦削的孟庆亮却沉静勇毅,他心中只有一个念头:“现在皮线架设根本来不及,必须马上跳入水中,过河布防线缆恢复通信!这是一名通信人的责任。”

“亮子,不能跳!这么大的水,水下一定有暗流,太危险了!”岸边同事见他开始脱掉衣衫鞋袜,赶忙来劝。孟庆亮却安慰他:“放心,我从小在这长大,人亲地亲水也亲,不会有事的!”说完一转身就纵身一跃,跳入水中。

走一步,停住,站稳,再迈出下一步,孟庆亮拉扯着线缆,每一步都走的异常小心,他体重仅有50公斤,随着水从膝盖慢慢没到了腰,每一股水中暗流的冲击都会引起他身体的摆动,水中险象环生。

水越来越深,忽然孟庆亮一脚踩在河床树枝上,身体瞬间前倾,听到“噗通”一声,没入水中。岸边同事心中一惊,赶忙寻找他,只见水流之中,水面上只有一个手臂仍高高举着主线。此时,孟庆亮单膝跪在水中,虽然猛呛了一口泥水,但是他没敢松开线缆一秒,仍是紧紧握着。

重新站起身的孟庆亮再次朝着对岸,一小步一小步继续往前。3个小时后,他终于到了对岸,通信也在他和同事的抢修下恢复畅通。

雨中天色渐晚,脖子上挎着因双脚泡发起皱而无法穿上的鞋,孟庆亮赤着脚朝着下一个村庄走去。

英雄壮举绝非偶然,联通人本色矢志不渝。孟庆亮用他的实际行动诠释了一名联通人的信念与坚守,彰显了人民邮电为人民的初心使命。

图片33.png

图片34.png

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻