有一种“双向奔赴” 叫“沃”心有你——河南人这样为中国联通点赞!

发稿时间: 2021-08-02 10:36 来源:人民邮电报 作者: 2021-08-02
分享X

“一方有难,八方支援,河南人民感谢中国联通!”

“洪水无情联通有爱,危难之时见真情,我们永远不会忘记联通对我们几个村的救援与帮助!”

“联通人在暴风雨中坚守岗位让网络连接,这个时候我们能做的就是送上新鲜的蔬菜表达一点点心意,跟联通公司带给我们的是不能比的......”

一封封感谢信、一车车瓜果蔬菜、一顿顿热乎饭……一个个的群众身影出现在抢险救灾一线,联通人的担当湿润了大伙儿的眼眶,人民群众的情谊温暖了战士们的心田。

2021年7月,河南多地遭遇了历史极值的暴雨灾害侵袭。面对巨大灾情,河南联通全体党员干部群众坚守一线、挺身而出,百余支救援队迎难而上、冲锋在前,省内外兄弟单位132支支援队奔赴“战场”,众志成城、英勇奋战,全力抢险救灾保畅通,让受困群众尽快能和亲人们连上线报平安,筑起一道道红色“通信堤坝”。

image001.jpg

大红纸毛笔字 纸短情长诉恩情

“一方有难,八方支援,河南人民感谢中国联通!”这是7月24日下午郑州橡树玫瑰城民生养老暨全体业主写给全体联通抢险保通人员的一封感谢信,红纸黑字毛笔写,尽情诉说着他们对联通人齐心协力抢险保通信的感恩。

7月21日的一场特大暴雨,让郑州城区多处地段出现内涝,大量通信基础设施受损或中断,橡树玫瑰城小区地处管城回族区,属于此次受灾严重的地段之一,与外界失去了通信联络。郑州联通经开区营销中心与前来支援的商丘联通志愿保障队临时受命,来到该小区开展通信抢修工作。可是由于积水太深,淤泥清理工作进展缓慢,救援小组负责人为尽快恢复通信紧急调派人手,清理基站周围的积水和淤泥。

在克服了排水清淤困难后,抢险人员们面临的便是如何快速恢复基站供电的难题。由于该小区基站属于大型通讯基站,抢险队所携带的两台发电机发电功率无法维持基站的正常运转。望着身边小区居民们一双双期盼的眼眸,抢险队员紧急求助。接到求助工单的山东联通救援队立即驾驶发电车奔赴抢修地点进行支援。救援队顾不上吃饭,更顾不上休息,一鼓作气,在当天下午14时前完成了基站的电力修复工作,及时恢复了小区居民的通信。小区居民对联通维护人员的支撑保障非常满意,对维护人员的无私奉献连声称赞。

image003.jpg

掌声迎热饭送 千里驰援见真情

“真心谢谢了!你们辛苦了!”连日来在援郑通信保障作业现场,不断有村民拿着矿泉水、西瓜等防暑降温物品来到南阳联通驰援救灾现场,满含热泪表达感谢之意。灾情发生后南阳联通紧急组成援郑救援队飞速抵达新密市受灾地区,重点作业乡镇以下村庄基站。

受暴雨影响,受灾乡镇环境异常恶劣,道路基本被冲毁,通信中断,导航无法显示目的地。救援突击队充分发挥吃苦耐劳、敢于斗争、善打硬仗的通信铁军之作风,泥巴裹满了裤褪,汗水湿透了衣背都在所不惜……,抬杆拉纤,肩杠手提,队员们肩膀上肋出深深的红痕印、双脚被水浸泡的褶白、双眼布满血丝、嗓子沙哑、脸膛黝黑,连续多日艰苦不间断的工作,深深打动了周边村民的心,当地老百姓自发组织人员为救援队引路探路,并主动送来水、西瓜、罐头等食物,救援队所到之处都会赢来村民的掌声和称赞声,这一声声也“拍”进了救援队的心中。由于地形复杂,救援队中午午餐不能及时送达时,村民们会自发为救援队送去热饭……。随着通信线路的恢复,也给村民们带来了内心的“安全感”,“终于有信号能给在外的家人联系了,非常感谢你们的付出,关键时刻联通是值得信赖的!”。这是村民们说的最多的心里话。救援队在发电的同时为百姓提供免费充电服务。突击队员邢彬说:“乡亲们太热情了,我们真的要“招架”不住了,只是做点该做的事”。南阳联通救援临时党支部书记赵培建要求大家:“不能拿群众一针一线,百姓的援助物资我们也不能收,每天会为各个车辆发放零钱,如果有需要,一定给乡亲留下钱,这是我们的刚性要求,必须牢记必须做到!”

关键时刻尽显央企担当,危难之处昭示联通责任。“洪水无情联通有爱,危难之时见真情,我们永远不会忘记联通对我们几个村的救援与帮助!”救援地周边乡民感动地说。

image005.jpg

通报文感谢语 “红色通信人”显担当

“孙本钊,中国联通鲁山分公司副经理。灾情就是命令,他牢记党员身份、恪守职责担当,第一时间组织人员、车辆前往受灾严重的四棵树乡、赵村镇和尧山镇排查网络通信设备受损情况……身先士卒,冲锋在抢修一线……保障了防汛抢险中的网络通信。”7月26日,平顶山市市委组织部通报表扬平顶山市联通公司鲁山县分公司副经理孙本钊在近期防汛救灾 “大考”中,坚持人民至上,到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,冲锋在前,全力做好通信抢修工作,为人民群众筑牢风雨中的“通信防线”。

7月16日以来,鲁山连续出现暴雨、雷电等强对流天气,多个乡镇通信线路受灾严重。面对汛情,孙本钊闻“汛”而动,牢记党员身份、恪守职责担当,第一时间组织人员、车辆前往受灾严重的四棵树乡、赵村镇和尧山镇排查网络通信设备受损情况,面对270多根通信线杆损毁,20多个模块局和接入网点阻断,260余个通信基站不能正常运转的情况,立即安排6支抢险队伍进行抢修。在狂风暴雨中,他身先士卒,冲锋在抢修一线,带领工程技术人员一起搬运、布放光缆,在抢修熊背乡至团城乡的主干光缆时,为加快工作进度,冒着被河水冲走的危险,带领其他人员一起跳入200米宽的河中,在洪水再次上涨前完成了光缆布放,保障了防汛抢险中的网络通信。“有你们在,我们真的很放心!”朴实的话语折射出的是人民群众对联通工作的极大认可,更是对广大通信人的鞭策和激励。一句句感谢、一声声辛苦,搭起了一座沟通的桥梁,一座信任的桥梁,让大家更加坚定必胜信念打赢这场“汛”情的攻坚战。

image007.jpg 

瓜果蔬菜样样有 脱贫老乡表心意

“你们联通人在暴风雨中坚守岗位让网络连接,这个时候我们能做的就是送上新鲜的蔬菜表达一点点心意……”7月26日,新乡联通公司来了一批特殊的客人,他们是定点扶贫村原阳县靳堂乡郝庵村的老乡们,他们带着满满一车的新鲜蔬菜和瓜果,带着对联通公司的关切和问候来到职工食堂,向我们在一线抗洪抢险的职工们送上最真诚的慰问。

村里的老乡很朴实,聊起来才知道他有亲戚在卫辉,因为汛情被困了,他说用联通手机听到亲人报了平安,我这心里真的特别感激你们,必须来看看你们。连日来,新乡发生特大暴雨,此次强降雨时间长、雨量大,通信网络受到极端严峻考验。新乡联通的干部员工以汛为令,不怕疲劳,连续作战,急客户之所急,排除万难,坐上铲车,趟着齐腰身的浑水,赶往客户现场处理故障,他们的声音变哑了,腿被划破了,脚被水泡胀了,衣服上雨水和汗水交织在一起,但他们仍奋战在抗洪灾、保畅通第一线。面对灾情,他们个个争先,担重任,为家乡、为使命、为责任,无私奉献、默默付出,用暖意烘干这座雨水汹涌的城市,筑起网络安全的长堤,誓保新乡人民群众通信畅通。

在抢险救灾的一线,一封封感谢信络绎不绝,群众身影纷至沓来,百姓引路、村民送果蔬、市民供补给……“战士们”淋湿了衣衫,熬红了双眼,却依然干劲十足,有一种“双向奔赴”叫“沃”心有你,作为共产党员,在最关键的时候,大家没有缺席;作为联通人,在最需要的时候,大家没有退缩,用实际行动彰显了央企担当!

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻