​青岛联通保障第二届跨国公司领导人青岛峰会通信纪实

发稿时间: 2021-08-02 10:56 来源:人民邮电报 作者:张涛 2021-08-02
分享X

第二届跨国公司领导人青岛峰会近日在青岛西海岸新区中铁博览城顺利举行,青岛联通承接本次峰会固网专线通信服务工作,无线网需同步保障到位。黄岛分公司党委高度重视本次峰会通信保障工作,按照市委市政府、大会组委会和青岛分公司的总体要求,牵头组织、精密部署,确保了本次峰会通信保障的圆满成功。

此次峰会需保障固网专线16条,无线网络保障9处会场、1处组委会办公区、1处新闻发布厅场馆、3处商业展示场、主会场周围1公里范围内基站29处通信畅通。

在前期准备阶段和会议进行期间,青岛分公司从各专业分管副总到主管,组织编制精品方案、抽调专业精英、调集采购足够物资全力确保峰会联通通信网络高规格支撑。两天会议期间,共有14人参与了现场值守保障。

image001.jpg

会前准备:

网络部借鉴博鳌论坛会议经验,根据组委会及青岛市委宣传部的需求,有针对性地制定个性化大会通信方案:在新闻发布厅350个记者坐席、组委会工作区域,采用固网有线宽带FTTH+无线AP+FTTR的方式,混合组网,打造多样、高速、人性化的联通精品方案,确保大会专线宽带网络高标准运转。

筹备过程:

6月25日至7月6日:网络部、交付中心、联通市公司企业营服、黄岛分公司、青岛市委宣传部、大会组委会经多次现场勘察、碰头会议,确定大会通信方案,并着手备料。期间经历建党100周年大庆,工期暂缓3日。

image003.jpg

7月7日至7月10日:组委会办公区联通宽带网络搭建完成并开通,组委会入驻开始办公。

image005.jpg

image007.jpg

7月11日至7月13日:新闻发布厅记者坐席FTTH由BU中心建设完工、开通;新闻发布厅无线AP建设完成;各商业展示场馆主会场区域无线网连调,展馆连廊等微站故障隐患排除;与网警对接峰会安全审计工作细节。

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

7月14日:现场保障小组正式入驻新闻发布厅侧区,开始正式保障;所有会场专线逐一测速,达标;夜间紧急布放网线11条,紧急解决部分记者坐席电脑上网速率低问题,得到青岛市委宣传部的认可和赞誉。

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

会期保障:

7月15日,峰会第一天,现场保障小组由市公司交付中心、网优中心、分公司无线及固网专业人员组成,早8:00前如期到场展开各专业巡查保障工作;分公司分管副总张海波亲临现场牵头保障开幕式;西海岸工信局牵头组织各运营商联合保障;保障小组与网警联合保障峰会各通信要害;星光岛下午紧急专线新装需求,保障小组紧急调集人力实现自下午3:00至晚上8:00点6小时装机;夜间22:00,开幕式结束后主会场布局重组,保障小组重新铺设新装专线,保障小组下班已是当晚24:00点。

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

7月16日,峰会第二天,保障小组按时到岗,开展各专业巡查;市公司政企中心作为客户主导协调单位派驻客户小组现场保障,与通信保障小组联合保障,与网警紧密结合减轻通信保障小组压力,与通信保障小组共餐联合保障;新闻中心BU联合市公司交付中心驻守保障,不断巡视,给记者随时解决上网问题,直到夜间22:00以后最后一名记者离开;市公司网络部时刻关心现场保障人员辛苦工作,专程送来“应急通信保障”新装。

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

会后撤离:

按照组委会要求,晚19:00,通信保障团队各专业开始收队,拆除峰会各类通信保障网络、收回应急通信车,当晚适逢倾盆雷雨,天气闷热,通信保障小组冒雨回家已是次日凌晨。

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

峰会保障经验总结

一是保障方案成熟。本次峰会沿用博鳌论坛通信保障方案,特别是记者坐席FTTH+FTTR+AP混合组网方式,是上次成功保障本次巩固,又有尝试性创新,速率、容量的保障成功是国际性通信保障工作的宝贵经验,为联通精品网络的打造再次增添独特成果性亮色。

二是保障团队作风顽强。从联通青岛市公司到分公司、从市场前列政企到建维后台网络、从固话数据网到无线信号网,从公司领导到一线员工,联通保障团队体现了不断钻研、不辞辛劳、勇往直前、你帮我助、团结一心的精神风貌,是本次峰会保障成功的亮色。

三是纪律严明、以企为家。峰会结束后,联通通信保障团队细心收网,工整收纳通信物资,尽最大能力保护通信物资,确保回收再利用。通信保障团队纪律严明,不拿大会各服务商单位非联通资产一针一线,体现了联通以企业为家、成本节约的理念,是本次峰会联通通信保障持续发扬的精神。

本次通信保障工作圆满结束,固网、无线网络速率及容量均已超额到达会议要求,未出现网警审计风险问题,得到了青岛市委宣传部、大会组委会、青岛市通信管理局、青岛西海岸工业和信息化局、黄岛公安局网警的认可和赞扬。

黄岛分公司党委充分发挥党员模范先锋带头作用,始终把确保通信畅通、保障国家及人民利益放在首位,高标准完成峰会通信保障任务,为建党100周年贡献力量。

新闻附件:

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻