硬核抗疫 江苏联通迅速建成全省核酸检测系统云平台

发稿时间: 2021-08-06 16:14 来源:人民邮电报 作者:邱少美 刘乘东 2021-08-06
分享X

8月2日上午,由江苏联通自主交付的全省核酸检测系统正式在泰州海陵区上线启用,泰州市也成为除南京以外全省首个使用该系统进行全员核酸检测的地市。该系统将投入到全省核酸检测工作中,预计提供50万并发数、5000万采集人数、1.5亿例采集样本服务。

当前江苏疫情形势严峻复杂,南京核酸检测已进入到第五轮,各地市也向省委省政府提出了全员核酸检测需求。7月31日,省卫健委向江苏联通提出核酸检测系统建设要求:8月1日完成部署,8月2日上线演练。江苏联通立即调度现有云网资源和实施交付能力组织成立项目团队,全力保障系统顺利上线。项目组克服疫情期间无法集中、与客户以及平台应用提供商无法当面沟通的困难,通过钉钉会议进行内部协同、微信群对接客户和应用提供商。在1小时内高效实现资源交付后配合应用提供商进行参数调整和性能调优,经过一昼夜奋战,全省核酸检测系统完成全部上线和测试工作。

image.png

image.png

在交付过程中,除了配合核酸检测平台应用提供商解决多个技术上的难点问题外,为保障系统高负载时仍能稳定运行,技术人员连夜对资源池负载进行手工优化,将所有虚拟机锁定在高性能集群以提高资源性能,将互备虚拟机分散到不同的物理服务器以提升冗余度。江苏联通同步成立了业务保障小组,调动云基础设施、网络、基础设施和监控等多专业骨干技术人员,网业联动、重点保障,7×24监控资源使用情况,定时向客户通报。云平台在8月2日凌晨2点33分顺利通过压力测试,测试报告结论表明:核酸检测扫码服务器响应时间为33毫秒,系统资源在10小时内可完成2000万人检测采集需求。

江苏联通在本次应急部署中提供了47台虚拟机、828核CPU、1920G内存、40TB高性能存储、4G出口带宽资源。自主实施交付了包括云主机、网络、防火墙、入侵检测系统、防病毒网关、堡垒机、主机安全、数据库审计和日志审计安全服务等全套平台能力。目前系统运行稳定,8月3日和4日系统演练,核酸采集数9570,演练结束后将在一周内完成泰州市450万人的检测。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻