学党史 办实事 河北省工信厅积极为工业企业排忧解难

发稿时间: 2021-08-06 18:20 来源:人民邮电报 作者:方寸 2021-08-06
分享X

日前,记者从河北省工信厅了解到,自开展党史学习教育以来,河北省工信厅将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,着力聚焦12项办实事重点项目,不断创新服务方式,提升服务质量,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

送健康送温暖,上门关怀暖人心。与省卫健委、省商务厅、省市场局联合发出《减油、减盐、减糖行动倡议书》,开展“健康中国·张北行防治碘缺乏病日”宣传活动,倡导“三减三健”健康生活习惯。主动参加社区服务,党组织和党员到驻地街道社区报到,帮助社区解决老旧小区垃圾清运、文明建设宣传等问题,为工信厅所在地——北合街社区解决相关费用3000元。结合主题党日活动,组织部分党员到灵寿县陈庄镇看望抗战老战士,并送去慰问品。到井陉县福利院,给孩子们送去筹集的奶粉、儿童书籍等慰问品,深入了解孤儿的生活、学习等各方面情况,表达党和政府对孩子们的关怀。

暖企在行动,解难“实打实”。发挥规上工业企业包联机制作用,及时协调解决包联工业企业反映的急难愁盼问题,积极为企业排忧解难。开展问题集中大协调专项行动,主动与包联工业企业联系沟通,第一时间了解掌握企业需求和难点问题,分类梳理,建立问题办理台账。征集企业意见,对涉及要素保障、行政审批、政策落实等方面61个难点、堵点问题,协调督促及时办结。

截至目前,全省工信系统共协调解决企业反映各类问题2350个,针对问题解决共出台各级相关政策37份,共解决用工需求9238人次,共解决资金需求220.779亿元,共解决用地需求7223.62亩。开展各类活动159场次,惠及千余家企业,办结省政企服务直通平台工业企业反映的问题103个。受理各类拖欠中小企业账款投诉线索210件,推动清偿欠款4949.54万元。

创新服务载体,内容有声有色。一是开展工业诊断行动。依托省企业转型升级互联网平台和中国科学院专家、项目等科技资源,围绕企业转型升级急需的技术、产品、管理等问题为工业企业开展把脉问诊。二是开展京津冀产业链对接行动。围绕物联网、大数据、医药、纺织服装、应急、新材料、汽车、智能装备、工业固废综合利用、康复辅助器具等产业,开展京津冀产业链对接活动10场以上。三是开展“冀有特色”融媒体宣传。通过直播、访谈、H5等形式生动展现我省县域特色产业发展成就、典型经验、创新故事,助力河北县域特色产业快速发展,叫响河北特色产业知名品牌。四是开展“冀优千品”河北制造网上行。通过总裁带货直播、品牌日宣传、从厂到家推广等方式,在八大优势产业和107个特色产业集群中甄选一批优势品牌和优质产品,培育打造1000个河北制造业知名品牌和1000个明星产品。

开展专项行动,维护空中电波秩序。4月1日至7月15日,开展为期3个半月的电磁环境清理整治专项行动,保持打击“黑广播”高压态势,做到及时发现,准确定位,及时配合公安部门依法查处,形成有效震慑。期间,查获“黑广播”等违法无线电台站设备97台(套),开展销售市场执法检查23次,出动人员152人次,检查销售商家144家,检查设备890部,发放宣传资料466份,配合公安机关没收设备12台。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻