奋斗百年路 启航新征程 牢记初心使命 争取更大光荣|中国移动举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班

发稿时间: 2021-08-09 09:45 来源:人民邮电报 作者:宜欣 2021-08-09
分享X

8月4日至6日,中国移动举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实中央决策部署及国资委中央企业负责人研讨班有关要求,进一步汲取智慧力量,激发干劲斗志,扎实推动重点工作落实、全面完成全年各项目标任务,加快构筑创世界一流“力量大厦”,为“十四五”开好局起好步,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建新功、作贡献。党史学习教育中央企业第三指导组组长徐平莅临研讨班指导。研讨班邀请党史学习教育中央宣讲团成员、全国政协委员张树军作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告。中国移动党组书记、董事长杨杰,党组副书记、总经理董昕分别讲话。中国移动党组成员、董事会成员参加研讨班。

杨杰指出,习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是党团结带领人民以史为鉴、开创未来,向第二个百年奋斗目标进军的行动指南,蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量。要在前期学习的基础上,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,凝聚公司上下团结奋进新征程的强大精神力量。一是坚持学思践悟,在深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神上下功夫。要从中国式现代化美好蓝图中深入领会第一个百年奋斗目标的伟大意义,从中国共产党人精神谱系中深入领会伟大建党精神的丰富内涵,从实现以史为鉴、开创未来中深入领会“九个必须”的根本要求,从第二个百年奋斗目标中深入领会新的赶考之路的光明前景。二是坚持笃信笃行,在感悟贯穿百年党史的鲜明品格上下功夫。我们党从小党弱党发展为大党强党,主要是具有坚定理想信念,实事求是,坚持人民至上,与时俱进,敢于斗争、敢于胜利,勇于自我革命、从严管党治党等鲜明品格,是区别于其他政党的显著标志,也是我们党不断从胜利走向胜利的关键所在。三是坚持贯通结合,在增强学习实效上下功夫。要将深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习领会中国共产党百年光辉历史紧密结合起来,与学习领会习近平总书记关于网信事业和国企改革发展党建重要论述紧密结合起来,在贯通学习中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动公司高质量发展。

杨杰回顾了公司上半年工作,指出公司各方面工作取得新的成效,经营发展态势良好,5G建设发展蹄疾步稳,改革创新持续深化,央企责任扎实履行,党建工作成效明显,为实现“十四五”良好开局打下了坚实基础。下一步要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实将学习成果转化为推进数智化转型、加快高质量发展的实际行动。一是突出新型基础设施建设,夯实数智化转型、高质量发展基础。进一步完善信息“高速”布局,畅通经济社会发展的信息“大动脉”。二是突出基于规模的价值经营,拓展数智化转型、高质量发展空间。进一步改善信息“高铁”体验,提升高质量供给能力,不断满足广大用户美好数字生活需要。三是突出科技引领创新驱动,增强数智化转型、高质量发展动力。以国家需要、市场需求为牵引,深度融入国家科技创新体系,攻关关键技术,深化应用创新,布局前沿技术,完善科研机制。四是突出协同运营改革攻坚,优化数智化转型、高质量发展机制。牢牢把握国企改革正确方向,理顺运营机制,提升协同效能,为公司转型发展添动力、增红利。五是突出履行央企职责使命,放大经济社会数智化转型、高质量发展效应。主动服务国家战略,加速信息技术与经济社会民生深度融合,打造网信领域履责担当的典范企业。六是突出开放融通合作共赢,构建数智化转型、高质量发展生态。坚持海纳百川、以我为主、为我所用,不断壮大开放合作的朋友圈、亲戚圈、生态圈。七是突出党建业务深度融合,建强数智化转型、高质量发展保障。进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足建党100周年和全国国企党建会召开 5周年,深入落实“党建工作融合发展年”各项任务,以企业改革发展成果检验党建工作成效。

董昕强调,要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续推进“三个坚持、七个强化、八个聚焦”工作落实体系抓实抓到位,“三个坚持”是坚持党的领导、坚持战略引领、坚持责任担当,“七个强化”是强化稳中求进、强化队伍建设、强化创新驱动、强化改革突破、强化科学管理、强化开放合作、强化党业融合,“八个聚焦”是聚焦推动公司高质量发展、聚焦推进CHBN融合发展、聚焦加快5G全面运营、聚焦提升产品竞争力、聚焦提供客户满意服务、聚焦补齐关键领域短板、聚焦壮大管战建协同合力、聚焦提升运营效益效率。

围绕推进既定工作部署落实,董昕提出五方面要求。一是做实全年工作。推进CHBN融合发展,培育行业头部产品,完成5G建设发展目标,提升高质量发展水平,为群众办实事,解决痛点难点问题,全面完成今年目标任务。二是做强公司实力。面向未来,不断强基固本,多做打基础、锻长板、补短板、蓄势能、增后劲的事,把握新时代生产关系和生产要素的构成,加强网络能力储备,建设数智化人才队伍,发挥资本纽带作用,突破关键核心技术,强化数据价值经营。三是加快转型创新。把握当前经营发展形势较好的窗口期,加快转方式、调结构、促转型,开拓信息服务市场,推动重点改革项目落地,完善多元激励机制,激发全员创新活力,提升科学管理效能,深化智慧中台运营,壮大内外协同合力。四是保证安全发展。统筹好发展和安全,坚持总体国家安全观,强化底线思维,支撑国家安全发展,保障网络与信息安全,防范化解经营风险,筑牢安全生产防线。五是履行责任义务。牢记“国之大者”,胸怀“两个大局”,把企业发展放在党和国家事业发展大局中去谋划和推动,加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展;不忘红色通信初心,履行央企政治责任、经济责任、社会责任,全力服务好经济社会发展,努力使公司成为党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

为严格落实常态化疫情防控措施,本次研讨班通过视频方式举办,在京单位(部门)主要负责人在中国移动党校主会场参加,京外各单位主要负责人在本地视频分会场参加。

新闻附件:

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻