智能云营收同比增长71%,牵引百度进入结构性增长

发稿时间: 2021-08-12 19:25 来源: 作者: 2021-08-12
分享X

北京时间8月12日,百度(NASDAQ:BIDU)发布了截至2021年6月30日的第二季度未经审计的财报。数据显示,百度实现营收314亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)54亿元,营收、净利润两项指标双双超市场预期。其中,百度智能云营收增长迅速,增速达71%。

近一段时间以来,全球科技大厂纷纷发布了最新的云业务数据:2021年第二季度,阿里云营收同比增长29%;AWS云营收同比增长37%;微软Azure云营收增长51%;谷歌云营收同比增长53.91%。对比来看,百度智能云的收入增速已连续三个季度保持超55%的高增速态势,跑赢了云计算厂商同行。

当下,各行各业乃至地方政府都在经历数字化转型和智能化升级的浪潮,百度第二增长引擎智能云业务也借此势头取得突破性增长。百度首席财务官余正钧表示,“第二季度,智能云业务表现亮眼,同比增长71%,引领百度核心营收稳步向前。百度搜索信息流业务发展稳健,我们将坚定执行并引领包括智能云、智能驾驶、小度智能助手等在内的AI创新业务计划。”

IDC在其最新发布的《中国AI云服务市场2020年度研究》报告中,再次将百度智能云列为中国第一大AI云提供商。其中,百度智能云在NLP公有云以及图像视频公有云市场份额连续三次第一,在人脸人体识别公有云市场份额则实现了连续两次第一。这是IDC发布此类报告以来,百度智能云第四次登顶AI公有云榜单。

不仅如此,百度智能云在智能制造、智慧金融、智慧医疗、智慧能源、智慧交通、智慧城市等诸多领域也拥有领先的产品、技术和解决方案,商业化案例持续大规模落地。

财报显示,智能云在工业互联网、智能交通等核心领域的市场渗透率进一步增强。其中,为做好智能化治理水务工作,泉州水务集团与百度智能云达成战略合作,实现水处理厂的自动化和精简化,造福当地800万居民。此外,百度智能云与吉利控股签署战略合作伙伴协议,为其提供私有云解决方案和其他云应用。在智能交通云服务领域,百度ACE智能交通解决方案在场景及落地城市上不断扩展。2021年6月,百度ACE智能交通签署千万订单的覆盖城市增加至20个,是去年同期的4倍。

百度智能云快速增长背后,离不开持续升级的AI技术优势和生态优势。IDC发布的2021年上半年深度学习框架平台市场份额报告显示,百度超越谷歌,跃居中国深度学习平台市场综合份额第一。百度飞桨汇聚开发者数量达360,同比增长62%,服务13万家企业。

云计算市场前景巨大。随着数字经济的持续发展,全球云计算市场基本保持了稳定的增长态势。根据信通院最新发布的《云计算白皮书》的预测,伴随着经济回暖,到2025年,全球云计算市场市场规模将超过6000亿美元,而我国云计算市场保持快速发展态势,预计“十四五”末市场规模将突破10000亿元。

可以说,百度智能云等AI新业务发展迅猛,正在成为拉动百度中长期增长的新引擎,将牵引百度进入结构性增长新时代。

新闻附件:

无人驾驶“真无人”啦!如何抢先体验?安全吗?

特别推荐

相关新闻