山东聊城联通党建“充电” 提升全员服务技能

发稿时间: 2021-08-19 09:44 来源:人民邮电报 作者:陈金岭 2021-08-19
分享X

今年以来,中国联通山东聊城分公司党委以推动高质量发展为主题,以高质量党建引领高质量发展为主线,扎实推进“党建创新拓展年”专项行动,充分发挥全面从严治党引领保障作用,从廉政风险管控、提高工会服务水平、党建促进企业提质增效共三个方面,积极为员工“充电”,不断提升员工基本知识、基本技能、基本作风,在服务党和政府大局、服务人民美好生活需要中当排头、作表率,为地方经济社会发展提供坚强的保障。

image001.jpg

内外结合,抓好廉政防范技能

全面创新,以壮士断腕的果敢精神“除旧病”,以敢于“第一个吃螃蟹”的探索精神“喝新酒”,全面落实上级党风廉政建设和反腐败工作部署,融入中心,服务大局,聚焦主责主业,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极营造风清气正、干事创业的良好氛围,有力促进了企业高质量发展。

强化“一岗双责”履行,在思想根源上正本固元,在重点难点上猛药除疴,在责任落实上动真碰硬,在源头治理上防患未然。构建反腐倡廉教育长效机制,让干部员工真正做到政治上清醒,经济上清廉,生活上清白。强化权力运行过程的监督制约,干部述职述廉,四级管理人员约谈,六项纪律年度报告,对拟提拔的中层干部,通过党纪政纪条规考试、签订廉洁从业承诺书等形式,上好干部廉洁从业的“第一课”。将风险防控措施前置嵌入一线关键环节,知敬畏、存戒惧,坚持理想信念的“高线”,遵守道德规范的“中线”,严守纪律规矩的“底线”,远离违法乱纪的“红线”。坚决贯彻执行中央八项规定精神,从“根”上建机制,从“面”上抓整治,从“源”上把好关,抓在日常,严在经常。

image003.jpg

党工联建,提高工会服务技能

党工联建,团结引领广大员工听党话、跟党走,紧随企业改革步伐,根据部门设置变动,及时加强基层党组织和基层分会建设,党代表与工会小组长配合联动,加强员工思想政治工作,提升士气,凝聚力量,促进发展。

开展“创新在一线”、“成才在一线”和“建功在一线”等劳动竞赛,为员工打造展示风采的舞台,唱响企业发展主旋律。健全劳模和工匠人才、高技能人才表彰激励机制,以“创新工作室”为载体,鼓励立足岗位,争创佳绩,不断激发企业发展活力。2020年有6人及2个单位在全省技能竞赛中获奖,1人荣获“中国联通好员工”、5人荣获“山东联通好员工”荣誉称号。充分利用公司宣传栏、办公网、联通先锋、、沃头条、抖音、美篇等方式,大力弘扬工匠、劳模精神,打造典型卓越标杆,汇聚强大正能量。认真落实党组“20条”,为员工办理百余件实事;投入100多万元专项资金建设基层营服中心“沃小家”和大学生公寓,提升员工幸福感获得感,2020年被聊城市总工会授予“十佳职工信赖的职工之家”。

image005.jpg

补弱赋能,促进员工提升技能

党建促业务,业务强党建。以“大抓支部、大抓基层”为鲜明导向,聚集基层基本技能突出问题,发挥好基层营服中心“党员(党代表)+业务骨干+青年团员”的思想政治和业务技能优势,常态化、差异化开展学习培训,多渠道、多举提升员工核心业务能力。

领好头,把好向,理好事。制定《党支部与营服中心结对帮扶方案》和《党建积分办法》,抓党建与经营工作融合,支部同基层生产单元、党员与基层群众结对子,通过向基层派驻“党代表”“党建指导员”,补弱赋能,党员带头学习培训,有力地提升了全员的 “作战能力”。成立党员突击队,持续开展“我为党旗添光彩”“全面数字化转型当先锋”、高校秋开、农村深耕、商企深耕等系列活动,把抓党建着力在靠责任上,发力在促发展上,给力在强保障上,有效地解决了党建与业务“两张皮”问题,先后荣获 “2020年山东联通农村市场‘春雷行动’优秀组织奖”“2020年农村市场深耕行动优秀组织奖”荣誉称号。

新闻附件:

无人驾驶“真无人”啦!如何抢先体验?安全吗?

特别推荐

相关新闻