山东移动九大模型助精准“打猫”

发稿时间: 2021-08-30 09:43 来源:人民邮电报 作者:记者 陈珂 2021-08-30
分享X

今年以来,依托九大模型精准识别,山东移动已累计协助公安机关打掉GOIP等猫池类窝点67处,抓获犯罪嫌疑人188人,缴获各类GOIP设备136台,有力遏制了GOIP窝点高发态势。

当前,GOIP等猫池类设备因部署灵活,被诈骗分子广泛应用于新型电信网络诈骗。山东移动深入开展电信网络诈骗打击工作,积极落实“断卡行动2.0”“打猫”等专项行动,截至目前,已建立涵盖通信行为特征、设备特征、鉴权特征、开关机特征、IMEI关系网、伴随卡SIP流量异常、活动轨迹、服务器溯源、网络流量特征嗅探的九大类识别模型。

据悉,今年4月和7月,山东移动协助反诈中心和公安机关在济宁、潍城、奎文等地捣毁犯罪窝点、抓获犯罪嫌疑人、起获作案设备,达到良好效果。由于GOIP类设备也在不断更新,防范打击电信网络诈骗工作始终处于动态博弈的过程中。山东移动收集了目前常用的GOIP设备十余套,通过深入研究其组网模式,实现了诈骗分子利用GOIP类设备拨打诈骗电话场景的完全复原和模拟,为持续动态优化模型、精准提取有效线索提供了有力支撑。

据介绍,下一步,山东移动在做好“打猫”各项工作的同时,将持续深入推进“断卡行动2.0”等工作,充分发挥企业信息安全技术优势,深入研判插卡集群设备特征规律,进一步加强事前防范、事中拦截、事后溯源,积极配合公安机关从严从快打击犯罪活动。

新闻附件:

无人驾驶“真无人”啦!如何抢先体验?安全吗?

特别推荐

相关新闻