山东聊城联通“六维课堂”汇聚党员正能量,激发干事创业内动力

发稿时间: 2021-08-31 09:18 来源:人民邮电报 作者:陈金岭 2021-08-31
分享X

党史学习教育开展以来,中国联通山东聊城分公司各级党组织紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,发挥组织优势,创新方式方法,构建“六维课堂”,以红色氛围熏陶人,以红色故事教育人,以红色传统塑造人,推动党史学习教育往心里走、往深处做、往实处行,汇聚党员正能量,激发广大干部群众干事创业内生动力,为推动企业高质量发展提供了强大的人才支撑和组织保障。

image001.jpg

聚焦学深悟透,打造“理论课堂”

通过“班子领导带头学、专题讲座辅导学、党员座谈交流学”方式,严格执行“第一议题”制度,采取党委会会前学习、党委理论学习中心组学习、专家学者授课、举办读书班等形式,开展学习研讨。领导班子成员到所在党支部上专题党课,回顾中国共产党光辉历程,引导党员用党的创新理论武装头脑、指导实践。各基层支部结合工作实际,深入开展主题突出、特色鲜明、形式多样的理论学习教育,让党建工作延伸到党员家门口,拓展到职工群众身边,深入到基层一线的各个角落,牢记使命担当,唤醒奋斗初心。

image003.jpg

聚焦情景教学,打造“实境课堂”

以景引学,挖掘内部党建资源建成通信博物馆、依托外部红色资源打造党员教育实境课堂,通过“短平快”将现场变成课堂、素材变成教材、讲解变成互动的总体思路,实现思想上“补课”、精神上“补钙”。组织全体党员赴河南清丰单拐冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆参观,组织预备党员在孔繁森同志塑像前庄严宣誓接受红色洗礼,通过“沉浸式”革命传统教育,引导党员在历史回溯和现实感悟中,提升精神境界。党史学习教育开展以来,各级党组织累计组织参观各类红色教育基地10余次,受教育者近千人次,亲历党性体验,镌刻红色记忆。

聚焦碎片学习,打造“指尖课堂”

大主题小切口,“线上线下”相结合,不断创新党史学习载体和学习方式,要求党员干部灵活运用联通先锋、联通学院、“学习强国”等线上平台进行自学,通过工作群推送“奋斗百年路 启航新征程”党史资料,做到“党史百年天天读”“党史故事天天听”“党史知识天天学”,使党史学习教育在对象上实现“全覆盖”,在时间上实现“全渗透”,在空间上实现“全方位”,为党员干部利用碎片化时间开展自学提供便利条件,打通党史学习教育的“最后一公里”,营造了“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的学党史氛围。

image005.jpg

聚焦主题活动,打造“特色课堂”

精心策划以“献礼建党百年华诞”为主题的系列活动,举办以“学党史守初心担使命”为主题的红色故事宣讲活动,激发干部群众投身高质量发展新征程的热情,参加全市红歌比赛,唱响永远感党恩、坚定跟党走、担当新使命、阔步新征程的昂扬旋律。各基层党组织深入开展“六红”活动(读红色经典、讲红色故事、诵红色诗词、看红色电影、唱红色歌曲、上红色党课)等活动,通过“三会一课”“联学共建”“主题党日”等载体,寓教于悟,做亮做活,将党史学习教育融入日常、抓在经常,切实提高党史学习教育的吸引力、感染力。

image007.jpg

聚焦融会贯通,打造“实践课堂”

注重学用结合,学以致用,把学习党史同解决群众“急难愁盼”实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。开展“千场巡讲进万家,智慧生活颂百年”5G智慧讲堂进社区活动,集中解决通信客户服务难点、痛点问题,与交警部门联合推出的“114一键挪车”便民服务,每天平均接听114挪车电话1300余次。大力倡导志愿服务,组建“党员先锋志愿服务队”,到特殊教育学校公益助残,开展捡拾道路垃圾,维护街道秩序、文明交通劝导等志愿服务活动,用实践展现新时代聊城联通人精神风貌和责任担当。

激活思想活力,打造“支书课堂”

抓好党员学习教育关键在基层。通过创设“支书课堂”,构建党建工作新平台,扩大宣传受众面,开展党支部书记业务培训,提升基层支部书记工作能力,优秀基层支部书记宣讲党建工作经验、提供现场指导,促进党支部书记互学互动,交流取经,提升水平。强阵地夯实基础,组织党务工作者“说、写、做”大练兵活动,基层党支部书记全部参加轮训,60余名优秀党务工作者到红色基地接受党性教育,有效提升了党支部书记队伍的素质能力。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻