宁夏联通弘扬六盘山精神 勇担网络强国使命

发稿时间: 2021-09-01 09:18 来源:人民邮电报 作者: 2021-09-01
分享X

宁夏联通秉持高度的政治责任感,按照集团公司“1+5+5”和网络线“1+1+6”的工作要求,系统谋划2021年网络质量提升工作,组织全省范围开展“匠心网络 百日攻坚”行动,弘扬“团结奋进、自强不息、百折不挠、勇攀高峰”的六盘山精神,用“四个一”打造一张技术优、覆盖广、网速快、体验好的品质网络。

团结奋进,查找攻坚行动“一线问题”

为提升4G网络质量,宁夏联通云网运行中心协同地市分公司,以问题为导向,开展“面对面”调查,全方位测试。在同样无线网环境下模拟投诉用户的使用流程,在持续对比测试3小时后,短期复现无线网信号良好环境下不定期出现的腾讯业务卡顿问题。通过此次测试定位,不但解决了5G网SA、NSA边界疑难问题,而且通过模拟也现场收集了App版本、终端、腾讯业务出口IP、DNS、套餐变更等宝贵网络信息,随后云网运行中心将针对收集发现的网络问题,全方位的跟踪、解决,以百姓的满意度检验此次攻坚行动的效果。

image001.jpg

自强不息,交付攻坚行动“一份答卷”

为提升用户实时满意度,云网优化室的网络工程师顶着40摄氏度的高温,集中力量对4G共建共享38个区域陆续进行拉网测试,此次测试是对前期4G共建共享区域网络优化的结果进行进一步验证,同时对新发现的4G网络问题进行细致分析并提出解决方案。工程师们每日早出晚归,高楼、草地、垃圾站……不管是哪里,都是他们的主战场,精准测试,严谨分析,全盘考虑,汗如雨注、辛苦付出毫无怨言,力争保质保量完成测试和优化工作,为“百日攻坚”行动交上一份满意的答卷。

image003.jpg

百折不挠,打好攻坚行动“一套组合”

为进一步践行“三个一切”服务理念,提升了公司网络运行质量,宁夏联通运维通过一套组合拳,做网络质量的“赶考人”。

一是通过工单驱动网络优化,对4G数据业务感知差小区以及语音业务感知差小区开展持续整改,共处理4G数据业务以及语音质差小区3324个,数据业务质差小区占比由3.90%下降至0.61%,VoLTE连续质差小区占比由0.33%下降至0.04%;二是端网业协同持续提升VOLTE终端注册率,通过提取分析终端精准分类标签表结构数据,明确目标用户,精准引导,提升VOLTE终端注册率,VOLTE终端注册率由32.92%提升至71.67%;三是依托集团低分修复指导文件,建立客户问题闭环管控表,协调市场、客服制定用户维系权限包,依托站点复建、共建共享、家庭基站按积分推动建设,用户实时满意度由7.34分提升至8.51分,优于集团达标值。四是明确分工,分场景、分优先级、全天候、组织专业队伍现场完成告警清理工作,通过集中攻坚和巩固保持两个阶段,移动网故障站址占比降至1%以下。

image005.jpg

勇攀高峰,做好攻坚行动“一线支撑”

为进一步提升宽带业务交付质量,宁夏联通业务交付室联合技术团队,跟随智家工程师至大武口区、平罗县城、灵沙乡等现场实地操作,针对装机过程中自动激活失败、装维助手注册不成功等问题,就地现场解决。同时针对数据制作步骤和装维流程规范等重点内容对智家工程师进行集中培训,现场指导智家工程师利用系统支撑手段,通过自动激活系统和RMS系统实现业务的自动注册自动下发,百日攻坚活动开展以来,宽带交付装移修订单19053单,其中:装机13733单,移机680单,修机4640单。截至7月底,宽带百日攻坚各项服务指标全区全部达到集团指标。

image007.jpg

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻