奋斗百年路 启航新征程 牢记初心使命 争取更大光荣|中央企业党史学习教育第三指导组到中国移动开展“回头看”现场督导及党史学习教育工作调研

发稿时间: 2021-09-01 09:33 来源:人民邮电报 作者:宜欣 2021-09-01
分享X

8月30日,中央企业党史学习教育第三指导组到中国移动开展全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”现场督导及党史学习教育工作调研,通过听取汇报、访谈交流、查阅资料等方式进行。第三指导组副组长李小云出席会议并讲话,中国移动党组书记、董事长杨杰代表公司党组作“回头看”和党史学习教育工作汇报。

会上,李小云对中国移动开展“回头看”工作取得的成效给予了肯定,指出中国移动党组五年来深入学习贯彻习近平总书记全国国企党建会重要讲话精神,在坚持党的领导、加强党的建设等方面取得长足进步,有很多成功经验和典型做法。国资委党委“回头看”启动会召开以来,中国移动党组高度重视,把“回头看”作为当前一项重要政治任务,作为党史学习教育一项重要工作,系统安排、周密部署、扎实推进,取得了阶段性成效。针对中国移动下一步结合党史学习教育高质量完成“回头看”工作,李小云提出两点要求。一是准确把握开展“回头看”工作要求。以“回头看”为契机,总结经验、固化成果,查漏补缺、对标提升,适应形势、守正创新,持续巩固深化全国国企党建会成果,全面推进党的建设走深走实。二是扎实推动“回头看”取得成效。切实履行好“回头看”工作主体责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,明确工作职责,把握关键节点,把“回头看”与中央企业“党建创新拓展年”专项行动、党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动结合起来,统筹抓好整改提升。

杨杰从提前思考谋划、迅速组织动员、坚持上下联动、注重工作实效四个方面对“回头看”工作部署开展情况作了简要介绍,并从七个方面对公司贯彻落实全国国企党建会精神成效进行了汇报,指出全国国企党建会召开 5年来,中国移动党组把贯彻落实习近平总书记全国国企党建会重要讲话精神作为工作主线,在党中央、国务院坚强领导下,在中央组织部、国资委党委等上级部门指导支持下,坚持党要管党、全面从严治党,公司党建工作实现深层次变化和实质性加强,走出了“基础性、恢复性”阶段,进入了在更高质量新阶段持续奋进的关键期。一是党对国有企业的全面领导迈上新台阶,理论武装成效更加显著,践行“两个维护”更加坚定自觉,履行职责使命更加有力有效。二是企业高质量发展取得新成效,研究制定公司创世界一流“力量大厦”发展战略。三是高质量党建基础形成新局面,党建工作总体谋划更加清晰,长效工作机制更加完善,“两和”升级持续深入。四是建立和完善中国特色现代企业制度塑造新优势,党组(党委)领导作用有效发挥。五是高素质专业化干部队伍建设强化新担当,领导班子整体功能显著增强,数智化人才队伍建设水平显著提升。六是基层党组织政治功能和组织力得到新彰显,组织体系、基础保障、工作质量、精神力量进一步夯实提升。七是风清气正的政治生态呈现新气象,党建工作责任链条逐级扣紧压实,“两个责任”贯通联动一体落实。对下一步工作,杨杰表示,中国移动党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,不断巩固拓展全国国企党建会精神落实成果,坚持和加强党的全面领导,全力推动党的政治优势转化为企业竞争优势、发展优势,切实以高质量党建引领保障高质量发展,为推动公司数智化转型、构筑创世界一流“力量大厦”厚植独特优势、提供坚强保证。

会上,杨杰还就中国移动深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、“我为群众办实事”等党史学习教育工作情况进行了汇报。中央企业第三指导组成员,中国移动党组部分同志,以及办公室、党建工作部、计划建设部、人力资源部、客户服务部、集团工会主要负责人参加了会议。

新闻附件:

无人驾驶“真无人”啦!如何抢先体验?安全吗?

特别推荐

相关新闻