河南移动5G标杆项目亮相“绽放杯”5G应用大赛

发稿时间: 2021-09-03 17:23 来源: 作者:王静 陈静宜 2021-09-03
分享X

9月2日,2021年河南省5G应用征集大赛暨第四届“绽放杯”5G应用征集大赛河南区域赛决赛在郑州拉开帷幕。在入围决赛的120个项目中,河南移动77个项目跻身榜单。

image.png


大赛于5月17日启动,旨在选拔培育一批优秀5G应用项目,加快5G网络建设和产业发展。大赛启动以来,河南移动在全省范围内遴选了595个5G行业标杆项目参赛,数量是去年5倍以上,涉及14个行业、35个细分领域。

一直以来,河南移动积极贯彻省委省政府关于加快5G网络建设和产业发展的决策部署,深入实施“5G+”计划,推动5G加快融入百业、服务大众,为全省经济社会转型升级提供了强力支撑。截至8月底,河南移动推动建设 5G基站2.9万个,实现县城及以上区域连续覆盖、全国千强镇覆盖和垂直行业按需覆盖,建设进度和规模位居全国前列。

依托5G网络优势,河南移动创新5G应用,大力推进产业数字化转型,接连落地了中国移动“联创+”河南5G开放实验室、中国移动(郑州)工业互联网研究院和数字乡村研究院,引入了中国移动9 one平台,持续加强5G与人工智能、云计算、大数据等信息技术的融合创新,打造了8个全国龙头示范项目和200个省级特色项目,5G+智慧工厂、5G+智慧矿山、5G+智慧医疗、5G+智慧交通等一批项目规模投用,为数字河南建设提供了有力支撑。

image.png


在比赛现场,由河南移动联合中铁装备打造的“5G盾构隧道”项目令人耳目一新。据了解,盾构机在地铁隧道掘进的建设过程中需要实时监控分析多源、海量、分散的各类施工信息,受制于隧道内的恶劣环境,网络部署成本高、稳定性差,海量信息无法及时记录和传输。利用5G基站组网的灵活性和5G大宽带低时延的特点,将移动5G微基站安装在盾构机内部后,极大节省了人力,也解决了信号传输问题,实现了对设备运行、人员管理、施工环境的实时监控。

今年4月,由河南移动郑州分公司、中铁装备集团智能技术研究院和河南五建联合施工作业,郑州地铁三号线司南站-南曹站区间世界首个5G技术保障下盾构法掘进隧道地铁项目的贯通,标志着我国在盾构机振动数据无线传输方面拥有了自主创新实力,同时也在地铁隧道5G技术保障方面具备了标准化解决方案。

image.png


可以“一眼看穿”的“多氟多5G+智能工厂”项目,也引起了现场评委和记者的关注。多氟多作为生产、管理流程多,产业链条长的复合型工厂,智能化改造难度大。河南移动与多氟多合作打造的氟化工行业5G+工业互联网平台,按照“1+1+N”的顶层规划,利用5G+智能双预控系统、5G数采+大数据分析、5G+数据孪生、5G数字化产业生态链四大特色技术应用,可以实现“一眼看全”数据图形、“一眼看穿”数据组成、“一眼看透”数据逻辑,使管理和控制一目了然,一竿见底,实现了生产和管理的双领先。

河南移动相关负责人表示,此次大赛提供了一个展示5G应用风采、加快5G创新发展的平台,河南移动将以此为契机,联合产业伙伴,加快5G成熟应用的清单制复制推广,不断做大5G应用部署规模,推动5G与智慧城市、数字政府、数字乡村、工业互联网全面深度融合,持续打造新的典型标杆应用,赋能河南经济社会高质量发展。

新闻附件:

无人驾驶“真无人”啦!如何抢先体验?安全吗?

特别推荐

相关新闻