工信部首批数据安全专家——记中国联通集团直属党委优秀共产党员数科公司关泰璐同志先进事迹

发稿时间: 2021-09-06 09:51 来源:人民邮电报 作者: 2021-09-06
分享X

关泰璐,联通数科公司数据智能事业部安全合规部负责人,工信部首批数据安全专家人才,工信部双新评估专家评委,高级信息化项目管理师认证,CISP认证,国家信安标委、工信部相关安全标准主要编写人之一。

image001.jpg

抗“疫”战斗显身手

1月21日,关泰璐同志果断放弃了过年休假,投身于抗“疫”战斗。加入项目组后,关泰璐迅速组织安全合规团队,积极主动为各产品线提供安全建议和技术支持,克服任务重、需求多、提交内容敏感等困难,和项目组一起迅速打通服务支撑路径,把控服务需求合规风险,设置合规红线,制定数据报告提供原则,确定数据下发流程,保障了联通大数据专业能力一点快速响应和支撑全国31省分公司、各级地方政府以及国家各部委的大数据防控需求。

1月25日晚,关泰璐同志接到公司通知,工信部于1月26日到公司调研,连夜组织相关工作。1月26日根据工信部要求,下发明细数据至各地管局,主动对接工信部、集团各部门,配合项目组推动实现集团层面“七统一”,建立了同集团网运、信安、政企沟通机制。针对明细数据下发容易造成数据泄露和隐私保护等问题,组织技术团队连夜改造安全网关和水印溯源系统,经过连续三个昼夜的奋战,将数据由人工下发升级为自动加水印加密下发,下发时间由每天早晨六点提前到凌晨三点。截至当前,已经为全国31省联防联控机构提供分析数据近2000余份。

业务领域攀高峰

关泰璐同志创新实施了大数据集群安全体系规划、建设落地,制定大数据平台安全运营标准和规范,对大数据的全生命周期和产品全流程进行安全管控。组织进行大数据业务场景安全合规管理,研究国内外相关法律法规和标准规范,对数据使用、业务开展进行合规性审核。组织研发基于“零信任”安全架构的大数据集群安全防护产品并推动落地,建立大数据安全技术体系。形成对外部客户提供安全管理、安全产品和安全运营三位一体的整体大数据安全解决方案和安全产品整合的能力,共获得商机30+,中标项目18个。

关泰璐同志进一步提出了“安全合规是生命线、安全事件零容忍、敏感数据不出门”的三大原则,建立了适应公司当前网络、系统、数据和业务情况,结构更加清晰的三层三维安全制度体系。对内做好公司内部安全防护和法律合规管理,确保无重大数据泄露事件发生,确保公司的经营风险在合理范围。

新闻附件:

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻