四川内江联通智家工程师温强 一人一包一车 大街小巷“闯天下”

发稿时间: 2021-09-14 10:59 来源:人民邮电报 作者: 2021-09-14
分享X

扎根一线近10年,曾做过前线直销业务员,在2017年提上工具包拿上钳子,毅然决然地干上了最辛苦的装维服务工作,坚守“踏实干事、用心服务”工作理念,一晃五个年头,不仅成长为最出色的装维技术骨干,更是在营维一体化转型后,成为了智家工程师中的营维标兵。他就是四川内江联通市中区分公司的智家工程师——温强。 

踏实干事 用心服务

“小温,这里,快帮我搭把手”

“小温,那里线断了,你去接一下”

“小温,快来抬一下线圈”

……

刚干上装维工作时,面对不熟悉的施工规范和安全规则,他总是虚心向同事请教。无论哪一位同事有需要,无论是否属于自己工作范畴,他都会热心又勤快地上前帮忙,时间一长,同事们就给他取了个亲切地外号——“温小帮”。这个踏实又勤快的小伙子,在工作中、在学习中、在帮忙中快速成长,从一脸懵的小二愣,慢慢变成了用户口中“很对的温师傅”。

有一次,温强工作忙完回到家已经快晚上8点了,他坐下刚刨上第一口饭,手机响起。原来是一位用户家里突然不能上网了,用户非常着急,温强二话没说,放下筷子提起工具包就跑出了门,妻子在身后心疼地喊到:“嘿,你还没吃饭呢!”“骑车慢一点儿,注意安全!”不到十五分钟的时间,温强就出现在用户家门口。他麻利地穿好鞋套投入到工作中,仔细检查线路和终端,发现是水晶头损坏,经过处理网络总算畅通了。当用户看到温强满头大汗和嘴角的一颗饭粒时,感激道:“小伙子还没吃饭吧,这么着急地让你跑这一趟肚子饿坏了吧,真是太辛苦你了,谢谢你!”温强不好意思地摆摆手:“没关系没关系,这本就是我应该做的。”装维工作的时间常常远超八小时,不论白天黑夜、节假日,不论刮风下雨、烈日当空,工作性质就是得立叫立到,有时根本顾不得吃饭与喝水,他说“只要用户有需要,那就不能怠慢,只要电话铃声一响,我时刻准备着出发。”

image001.png

全力以赴,踏实敬业。温强每月维护近两千户,装移百余户,资源码化、宽带网络测试等各项专项突击工作冲锋在前,却总能保持零差评、零投诉,用户满意度10分的高品质服务口碑。

image003.png

精进业务 营维一体

智家工程师在营维一体化转型后,只有装维技能是远远不够的,更是要成为对内对外、维护营销的多面手。曾经做过直销业务员的温强虽然有一定的营销基础,但他深知,原有的经验早已不能适用于现在日新月异的新产品新业务以及互联网时代用户的新需求,他除了不断精进维护技术,常常抽时间学习公司业务知识和营销技巧,努力让自己成为一个真正的“智慧专家”。

有一天,一个用户需要宽带移机,温强立即上门处理。隔壁邻居是一个老奶奶和一个10岁小女孩,小女孩特别好奇温强的安装布线工作,跟在他身旁不时提问,热心帮忙递工具、拉线,温强很耐心,笑着给小女孩讲解工作过程,这条线为什么要这样安,这个卡扣为什么要这样钉……工作完成后,为了感谢小女孩的帮忙,他给这祖孙俩一人买了一个冰淇淋。没过两天,温强接到了老奶奶电话,老奶奶是联通号码,她想咨询自己的话费资费情况,温强查询后仔细地给她讲解,通过询问了解到,他发现老奶奶和她的小孙女都有上网需求,经过资费比对和使用分析,他为老奶奶量身推荐了适合她的幸福家家乐宽带融合套餐,并上门仔细地完成了宽带安装和调试。走的时候,老奶奶拍着温强的肩膀说:“小温啊,我人老了脑子不够用,总是怕上当受骗,谁也不敢去相信,你实诚,人又好,技术和业务都很好,以后啊我就认你。”说着说着,还对他竖起了大拇指。

image005.png

作为智慧家庭工程师,每天都在与用户打交道,用心的服务,把用户当成朋友和亲人,用户是能感觉到的,只要有过硬的技术、熟练的业务、优质的服务,每一位用户都会放心地把“家”交给他。正因为有这样的信念,温强每月的发展完成量都是名列前茅。

image007.png

认真仔细 安全生产

安全警句千条万条,安全生产第一条!

温强工作认真仔细,注重安全生产,不仅自己时刻提醒自己,而且常常提醒同事安全施工。每次晨会后出发前,他都会提醒自己提醒大家注意骑车安全;每次上梯作业,他都提前检查楼梯,叮嘱大家穿戴好头盔、绝缘鞋等,在现场协助其他同事放线,如果有不规范的行为总是第一个去要求、去提醒、去制止。“安全第一,万事如意”这句话,他总是挂在嘴边。从业几年来,他以及他所在的班组,从没有出现一例安全事故。

image009.png

一人、一包、一车。

一年365天,酷暑冬寒,大街小巷。

磨破的鞋子、汗湿的衣服、粗糙的双手……无一不见证着他的努力和坚持。

只要电话铃声一响,

“您好,我是联通智家工程师温强……”

他就会骑上满载光皮线、数据线、工具包、资料袋的电动车,心中坚守“踏实干事、用心服务”工作理念,迎风而去。

新闻附件:

新一批专精特新“小巨人”企业认定启动!怎样才能“上榜”?

特别推荐

相关新闻