护航智慧亚运的“联通力量”——浙江联通全面保障亚运会网络顺畅

发稿时间: 2021-09-17 10:04 来源:人民邮电报 作者:王啸涛 2021-09-17
分享X

杭州2022年第19届亚运会进入倒计时。如何办一场高水平的“智慧亚运”,浙江联通交出答卷——以“数治”为引领,以“强基”为导向,以“协同”为抓手,为亚运会提供全面保驾护航,让世界见证重要窗口下“数智杭州”的魅力。

“智能基站”护航亚运通信

通信畅通是保障亚运会成功举办的基础。为提前完成亚运村的网络建设任务,杭州联通争分夺秒加快对亚运村进行5G、4G网络信号检测,制定弱覆盖区域点位补强和基站建设方案,确保信号覆盖全面稳定。据悉,亚运村分为运动员村、官员村、媒体村等区块,为保障各区块网络畅通,杭州联通在亚运村规划了多个智慧边缘数据中心,目前已完成媒体村首个边缘数据中心的土建工程,届时将为媒体现场的实时视频、直播报道提供强有力的网络保障。

image001.jpg

为确保网络通讯的“万无一失”,杭州联通创新技术、推陈出新,在相关领域取得了诸多技术突破,“非视距微波”便是其中一项。

“传统的微波传输是点对点进行直线传输,也叫视距传输,它最大弱点就是中间稍微有点阻挡就可能会中断。亚运村高楼林立,如果基站使用传统的微波传输,就没法避开这些高楼的阻挡,大大影响网络传输效能。”杭州联通相关负责人表示,“非视距微波”传输突破了传统微波传输的局限,可以利用电磁波的折射进行传输,很好地解决了建筑物或其他物体阻挡带来的传输阻断难题。“在建设过程中,克服了许多困难,最终实现了‘非视距微波’技术在浙江省内的首次成功应用。”

目前,杭州联通采用“非视距微波”技术开通了亚运村工地区域的三个4G基站,足以满足奥运村应急通信的特殊要求。值得一提的是,“非视距微波”技术的成功应用,也为今后4G、5G站点开通、在工业互联网等多场景的应用,以及应急通信保障开了先河,提供了示范样本。

“5G力量”点亮数字场景

如果说“非视距微波”技术突破了亚运村的通信壁垒,那么,由联通提供5G技术支持的“5G自动微公交”则点亮了亚运期间的智慧出行。

image003.jpg

这款由杭州联通与新奇点智能科技联合打造的“5G自动微公交”有着银白色的酷炫外表,乍看之下,和普通公交车区别不大,但实际上“科技感”满满——它是全国首款在城市开放道路混杂交通下,能够无人干预、自动驾驶的量产小型公交车。

有了5G的基础承载网,通过在车体内部和道路两旁部署多种传感器和5G设备,“5G自动微公交”可以实时感应道路信息和车辆信息,实现“眼观六路”——识别200米内的行人、机动车辆等,在100毫秒内作出反应;也能“耳听八方”——通过车、路、网、云一体化协同智能系统,掌控公里级范围的道路信息。

“其实无人驾驶的概念早几年就提出来了,但当时更多是依赖GPS、视觉传感器等自身的硬件和软件设备,真正实现无人驾驶还是在5G成熟之后。”浙江联通相关负责人说,目前,“5G自动微公交”项目前已成功在萧山经开区落地,开通了从萧山信息港到萧山管委会的微循环5G自动微公交线路,用于地铁周围3公里的接驳。接下来,“5G自动微公交”将会亮相亚运会,服务地铁与亚运场馆间的“最后一公里”。

“5G自动微公交”只是浙江联通为亚运会提供技术保障的一个缩影。作为杭州亚运会重点配套项目之一的杭州世纪中心,包括办公、公寓、商业以及一个市民性的公园,是一个全能型综合体。其建筑概念从城市意象切入,两幢近300米的超高层建筑,构建出一个全新的城市形象——城市之门,并将在2022年亚运之际作为杭州智慧地标性建筑正式亮相。

目前,杭州联通打造的楼宇智能运营管理IOC平台成功在杭州世纪中心落地,该平台融合BIM、3DGIS、物联网、大数据、人工智能等新兴技术,兼具展示、管理、运营、指挥等多种功能,支持不断衍生的智慧化场景,不断上探大型商业综合体的智慧新高度。

在IOC的赋能下,智慧之门作为智慧地标作品,将为企业与客户提供智慧门禁、智慧安防、智慧停车、智慧电梯等服务,打造“数字化中枢、可持续理念、交互式平台、场景化办公”的高效、健康的办公环境,推动楼宇运营管理服务更加多元化、人性化,带来全然一新的智慧办公体验,同时,也将在亚运期间向世界展示新时代智慧楼宇的崭新面貌。

匠心服务凝聚“联通合力”

如果说,联通以数字技术赋予亚运以智慧,那么联通人的匠心服务则将赋予亚运以灵魂。

在杭州联通萧山区分公司,处处呈现出迎亚运的浓厚氛围。电子屏、广告机上滚动播放迎亚运的宣传口号与视频,各营业厅窗口悬挂着迎亚运标语横幅。“为了让员工形成服务亚运会的主人翁意识,分公司会定期开展文明礼仪培训、营业厅安全预案演习、最美服务之星等活动,进一步提升营业厅窗口形象和服务标准,要以百分百微笑服务,向中外宾客展现联通高质量的服务风采。”杭州联通萧山区分公司如是说。

image005.jpg

7月下旬,杭州高新区(滨江)在杭州奥体博览城网球中心启动“亚运靓城”攻坚行动,打响亚运筹备的攻坚战。活动中,发布了“亚运靓城”五大攻坚行动和75项具体措施、亚运数字场馆管理系统和运营计划,并明确,“亚运靓城”行动将围绕包括志愿服务在内的三大类14项进行全面提升,擦亮“滨滨有礼”文明品牌。作为青年志愿者,杭州联通青年代表全程参与活动,并在大会筹备组的统一安排下,积极有序地完成了活动现场的各项志愿服务任务。在随后的青年志愿者代表集体宣誓环节,杭州联通的青年志愿者们铿锵落字,充分展示了杭州联通青年饱满的精神面貌和良好的志愿服务形象。

“杭州联通将持续践行央企社会责任,高度重视、积极参与亚运会各项建设、保障和活动任务,为数字亚运注入更多智慧和力量。”浙江联通相关负责人说。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻