1+2+3+X+N,山西联通以丰富多彩的“阵地教学”解锁党史学习教育新活力

发稿时间: 2021-09-17 10:24 来源:人民邮电报 作者:郭宇 2021-09-17
分享X

党史学习教育开展以来,山西联通通过扩展建设多形式党史学习“阵地”,不断丰富党史学习教育形式,推动党史学习教育更接地气更深入人心。

创建一个“中国联通红色文化教育基地”,赓续“太行精神”。“村村住过八路军、户户都有子弟兵”,位于武乡的八路军太行纪念馆是中国唯一一座全面反映八路军和华北各根据地8年抗战史实的大型军事专题纪念馆,这里也是“太行精神”的发源地。今年4月,山西联通党委和武乡县政府、八路军太行纪念馆共同为中国联通“红色文化教育基地”揭牌,这里正式成为广大联通人开展党史学习教育、推动红色基因传承的第二课堂。自创建至今,山西联通多个市分公司党委、各基层党支部纷纷来到“红色文化教育基地”传承红色基因,赓续“太行精神”。

image001.jpg

加强两个党员教育培训基地建设,涵养党性修养。理想信念是担当作为的动力之源。为了进一步强化党员教育的丰富性和多样性,山西联通党委着重两方面展开发力。一是提升自我造血的专业度。今年4月,经集团公司党组批准,山西联通率先成立企业党校,这既是省公司党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实集团公司党组党建工作要求的重要举措,也是加强国有企业党建工作、全面提高党员干部综合素质的重要保障,自成立以来,山西联通党校先后承办党史学习教育专题读书班、“青马工程”培训班、中青年干部进修班等,护航高质量的党员教育。二是拓展外部输血的持续性。山西联通和太行干部学院签署了共建协议,打造山西联通“党员教育培训基地”,这是对山西联通党校师资、培训力量的极大补充,是完善党员教育培训体系的一项重要举措,也是进一步夯实山西联通党员干部队伍建设、党建智库作用发挥的有力抓手,扎实奠定了双方深入开展党员教育、网络服务等方面合作的牢固基石。

image003.jpg

自建三个教育阵地,拓展学习渠道。宣传教育身边人要用情、用心,山西联通自建三个教育阵地,不断拓展学习教育的渠道。一是改建完成红色通信展厅。展厅从“做革命的鲁班石、艰苦创业树丰碑、跨越发展谋新篇、网络强国主力军”四个部分,系统阐述了百年红色通信的发展历程和辉煌成就。截至当前,展厅已接待内外部参观人员2000余人。二是协同建设“三晋先锋”党建信息中心。从3月份接待参观以来,目前山西全省已有300多家单位5000余人参观体验,“三晋先锋”党建信息中心分设了留声墙、5G+党建VR体验室、党史虚拟馆和“初心驿站”等,已成为我省党建活动网红打卡地。三是扩建山西联通“党建+”实践活动基地。该基地在原有数字经济演示厅的基础上增建党建交流专区,截至目前,共接待内部各党支部党史学习17场,联合客户共同举办党日活动及产品推介178场,承接山西省委党校中青班、青干班36场,共1100人次,是山西省委党校的现场教学基地,也被评为了中国联通“红色文化基地”。

image005.jpg

用好省内X个红色资源,上好家门口的“党课”。每一个红色景点都是一个常学常新的生动课堂。山西是具有光荣传统的革命老区,也是红色文化资源的重要集聚地。2021年,省公司党委为每位党员划拨专门的党组织工作经费作为红色践学的“保障学费”,鼓励所有支部走出去,零距离接受精神洗礼。3月下旬,省公司审计部党支部联合集团经济责任审计临时党小组赴徐向前元帅故居开展主题党日;4月下旬,城分公司城区党支部与云网交付党支部联建赴夏县堆云洞接受革命传统教育;7月,省公司党群工作部党支部和人力资源党支部赴太岳军区司令部开展红色联建……截至当前,全省近200个党支部纷纷赴八路军太行纪念馆、蔡家崖纪念馆、徐向前纪念馆等红色教育基地开展学习,学习人数超3000人。

image007.jpg

建好N个自有微阵地,让学习随时随地随心。将学习的触手“伸到边”,让党史教育“联到心”。各级党团组织纷纷发挥主观能动性,建设随时随地学习的党史阵地。省公司直属党委利用企业微信建立专门“党史百年天天读”应用模块,每天定期推送当日党史大事记,触达员工18979人,累计推送近150天;太原分公司利用企业微信录制党员朗读视频天天读党史、利用钉钉番茄表单天天答党史、推动党员深入学,拓展学;临汾分公司推广党史学习教育宣传图片“屏保”程序,将党史学习教育的精典语句和党的光辉历程的精美图片装扮成了员工办公电脑和个人手机“屏保”的“新装”,全公司1000余台办公电脑和2000余部个人手机全部安装了党史学习教育宣传图片“屏保”程序,每台电脑和每部手机都成为传播党史学习教育的平台。通过建在身边,贴近群众,形象、直观、接“地气”、聚“人气”,既方便员工工作之余、饭后闲暇碎片学党史,悟思想,提精神,又能使广大党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,有效提升了党员先进性和群众向心力。

image008.jpg

从自身到他人,从网上到网下、从字面到思想、从承诺到落实,山西联通党委以“1+2+3+X+N”不断建强党史学习阵地,不断推进全员党史理论武装再动员。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻