太原国家级互联网骨干直联点开通试运行

发稿时间: 2021-09-27 10:04 来源:人民邮电报 作者:魏程明 王飞 2021-09-27
分享X

9月17日,随着山西“联通-移动”“移动-电信”“电信-联通”等各方向网间流量试加载完成,标志着太原国家级互联网骨干直联点进入开通试运行状态,提前45天完成省委省政府重要工作目标。从三家基础电信企业近期试运行统计情况看,太原骨干直联点开通后,山西省内互联网网间平均时延由原来的43毫秒左右降低至5.7毫秒左右,降幅达87%,丢包率接近0%;省际互联网网间平均时延由原来的40毫秒左右下降至33毫秒左右,降幅超过17.6%,丢包率由原来的0.09%左右下降至0.01%左右,降幅达89%。

太原骨干直联点是全国第16个、“十四五”期间首个启动申建并获得工业和信息化部批复的骨干直联点,山西省政府将其作为“十四五”转型出雏形的一项重大引领性工程来推进,也是省内首个国家级信息通信基础设施落地项目。山西省通信管理局高度重视项目建设工作,组织三家基础电信企业,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响和时间紧、任务重、资金紧张等困难,统筹谋划,合力攻坚,圆满完成工作任务。

据介绍,太原骨干直联点采用单局向﹢Full mesh组网方式,三家基础电信企业互联互通主体网间互联带宽规模达1800Gbps,带宽容量居全国前列。投入试运行不仅提升了网民的上网体验,还有利于满足新一轮基础设施建设带来数据流量剧增和大容量数据高速交互的需求,为山西省推动5G、人工智能、工业互联网、大数据、云计算等战略性新兴产业的快速发展提供坚实的网络基础保障。与此同时,太原骨干直联点通过促进数据资源在省内的集聚和交互,有助于数字经济和互联网等相关产业的聚集布局,对于省内招商引资和吸引相关行业龙头企业入驻,形成良好的信源聚集效应,带动地方产业发展与经济转型发展具有重要作用。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻