匠心网络冠军品质——海南联通匠心网络助力天舟腾飞

发稿时间: 2021-09-27 14:59 来源:人民邮电报 作者:朱荣江 2021-09-27
分享X

9月20日15时10分,天舟三号货运飞船发射圆满成功。作为本次发射任务通信服务提供和保障单位之一,海南联通精心准备,明确任务周密部署,严格按照各时间节点要求,对火箭发射区、相关交通线路、观景点、疏散点等保障区域进行反复测试和优化,并部署通信应急车,确保网络万无一失。

按照以往火箭发射保障经验,海南联通提前备好相关保障物资,并对发射观看点和疏散点的基站进行了扩容,实现发射基地周边、交通干线无卡顿的全网络覆盖,发射期间,海南联通用户环比19日增加26.15%,流量增加38.21%,视频监控专线102条全部可正常回传视频,无卡顿,无延迟,用户网络感知良好,此次火箭发射通信保障任务圆满完成。

为做好文昌航天中心的日常通信服务,海南联通专设客户经理为文昌航天中心提供细致周到的客户服务。对102条专线电路进行了全程优化,实现了全程双路由保护,确保万无一失。基本实现了4G/5G无线网的全覆盖,将相关站点列为A类基站,定期进行全面的测试评估,实行重点监控,优先进行巡检维护。

为做好文昌火箭发射任务的通信保障工作,成立了以党委书记、总经理为首的保障工作领导小组,并制定了《海南联通公司火箭发射任务通信保障方案》报送上级单位,确保组织责任到位。明确了确保全网通信畅通、确保火箭发射期间通信安全、确保网络信息安全管控、确保应急处置快速有效、确保局房和人身安全的五个保障目标,并制定了无线网保障预案、传输网保障预案、现场适时保障预案等专项保障措施,预设了专项保障队伍和应急保障物资。

保障期间,海南联通执行重保值班制度,重要岗位双人值守,应急抢修人员24小时待命,相关维护人员手机7×24小时开机,时刻监视网络运行状态、网络负荷和网络信息安全情况,为发射现场提供了高速稳定的通信网络。大家都放弃中秋假期与家人的团圆时刻,坚守在工作岗位。

海南联通以强烈的政治责任感,展示了“重要时刻从不缺席”的央企担当,用匠心网络、贴心服务为中国人的“星辰大海”梦想保驾护航。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻