2021首届数字化社会论坛在京举办

发稿时间: 2021-09-27 15:29 来源:人民邮电报 作者: 2021-09-27
分享X

以“创新 发展 开源”为主题的2021首届数字化社会论坛于9月26日在北京唯实国际文化交流中心举行。本次论坛紧紧围绕“开源创新与人工智能”、“脑机接口技术创新与产业发展”等议题,从产业生态建设、技术创新趋势、知识产权态势等方面展开深入研讨,旨在促进技术思想碰撞,探索产业创新方向。

image.png

本次论坛由中国信息通信研究院主办,来自政府相关部门、法院、知名企业、有关高校及科研院所的专家代表齐聚一堂,共襄盛会,号召全社会共同关注数字化转型中的开源生态建设与知识产权保护、生物与信息前沿技术发展等议题,加强相互间的交流与借鉴,共同助力产业发展。论坛由中国知识产权法学研究会副会长金克胜主持。

工业和信息化部科技司副司长任爱光为论坛致辞。他表示,人工智能和脑机接口技术是实现数字化赋能的重要手段,并对相关技术的发展提出了三点建议:一是要加强人工智能和脑机接口领域战略研究;二是要夯实人工智能和脑机接口领域基础研究;三是要强化人工智能和脑机接口领域人才培养。希望社会各界能以此次论坛为契机,凝智聚力、深化合作,为我国人工智能和脑机接口产业发展带来更为广阔的空间。

北京邮电大学副校长、中国人工智能学会理事会副理事长王文博在致辞中表示,人工智能产业已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,未来也将会成为我国经济、社会发展的新动能。从创新模式看,开源是人工智能技术开发的重要组织形态,是塑造我国数字时代科技与产业发展新优势的催化剂。从产业应用看,人类智能与机器智能的逐步融合,充分发挥机器的存储和运算能力、融合人脑的思维与创新能力,能够推动人工智能迈向更高的层次。

中国信息通信研究院副院长王志勤为论坛致辞。她表示,数字经济发展催生新业态新模式,重塑世界经济和人类社会面貌。随着以5G和人工智能为代表的技术进步和产品创新快速演进、数字化转型推动传统产业新兴裂变和升级演进,数据治理问题已成为社会关注的热点话题。与此同时,加强知识产权保护对于数字经济的可持续发展亦具有重要的保障、规范和促进作用。中国信通院希望能够与各界朋友一道,共同推动新兴领域产业服务平台和创新生态建设,探索新兴技术服务数字化社会发展的新模式、新路径,从而更好的助力我国经济的高质量发展。

在本次论坛的重磅成果发布环节,围绕脑机接口、人工智能开源、计算机视觉、网络版权等议题发布了一系列报告。

中国信息通信研究院知识产权中心李文宇主任就“脑机接口技术创新与产业发展报告”主题进行了分享。该报告撰写和审稿专家阵容强大,50余位撰稿及审稿专家来自清华、中科院、上海交通大学等12所科研高校,以及博睿康、回车科技、脑陆科技等14家企业。该报告结合行业专家意见对脑机接口给出准确定义,并从学术创新、技术创新、产业生态、投融资动态和行业应用进行了剖析阐述,最后对脑机接口发展前景进行了展望。

中国信息通信研究院知识产权中心创新发展研究部副主任张倩就“人工智能开源生态和知识产权报告”主题进行了分享。张倩首先介绍了课题的研究背景、意义及报告的整体框架,然后对报告的核心内容进行了简要的介绍,最后提出要重视开源技术中专利质量的提升,重视开源项目合规治理,完善开源知识产权及法律体系建设,加强开源基金会管理能力,发挥开源社区作用。

中国信息通信研究院知识产权中心高级工程师周洁就“计算机视觉产业创新发展及知识产权报告”主题进行了分享。该报告由中国信通院知识产权中心与北京市商汤科技开发有限公司联合发布。周洁从全球及我国视角分析了市场规模及发展,剖析了我国产业生态体系特点,提出吻合计算机视觉创新发展规律的创新体系,并从数据合规与监管、平台化趋势与算力、开源、政策、联盟、投融资、专利、论文、会议、赛事等多角度阐述创新体系发展,最后提出“注重知识产权、加强产研合作、推动伦理合规”的可持续创新发展理念,与商汤此前发布的AI可持续发展白皮书理念相互呼应。

中国信息通信研究院知识产权中心法律研究部主任毕春丽就“‘十三五’中国网络版权治理白皮书”主题进行了分享。她首先从网络版权治理理念、治理机制、治理手段、治理成效等四个维度对报告的结论进行了概述,然后依次对这四个维度进行了深入的讲解。最后提出了对于网络版权治理趋势与发展格局的展望,即网络版权保护水平与产业发展相适应、明确多元治理体系下平台的版权治理责任、探索符合数字经济发展规律的版权授权许可机制、深化开放合作重塑国际版权治理规则体系。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻