数智融通 四新聚势
2021世界工业互联网产业大会在青岛召开

发稿时间: 2021-11-01 09:38 来源:人民邮电报 作者:记者 刘彤 刘伟 2021-11-01
分享X

10月27日,2021世界工业互联网产业大会在山东青岛召开,大会以“数智融通四新聚势”为主题,围绕工业互联网新技术、新模式、新业态、新产业四大方向,分享前沿的理念和趋势,展示工业互联网技术和方案,搭建行业深层次赋能、产业全方位融合的实践平台,激发工业互联网发展的强大活力。

山东省副省长凌文在致辞中表示,山东工业基础雄厚、门类齐全、结构完备,为工业互联网的深入发展提供了肥沃的土壤。目前,全省已开通5G基站8.6万个,上线运营工业互联网标识解析二级节点18个,打造省级和国家级工业互联网平台117个,培育省级试点示范项目603个,打造典型应用场景120个,智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新业态新模式不断涌现,融合应用加快向高层次、多领域深化,获批建设国家级工业互联网示范区。山东将以本次大会为契机,加快完善新型互联网基础设施建设,丰富工业互联网应用场景,进一步优化工业互联网的产业生态,全力打造工业互联网产业高地、价值高地。

工业和信息化部总工程师韩夏在致辞中表示,近年来,工信部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,多措并举推动工业互联网步入快速发展阶段。一是网络基础设施持续升级,工业互联网标识解析体系稳定运行,国家顶级节点日均解析量突破4000万次,主动标识载体超过170万枚,“5G﹢工业互联网”512工程全国在建项目超过1800个,覆盖40个国营经济大类。二是平台融合应用创新活跃,跨行业、跨领域的工业互联网平台达到15个,具有一定区域和行业影响力的平台超过100个,接入设备总量超过7600万台套。三是安全保障体系有效运行,部工业互联网安全监测服务与31个省级平台全部实现对接联动,今年1~ 9月累计通报工业互联网企业相关威胁信息超过1000例。

韩夏表示,工信部将重点做好以下工作。一是推进基础设施建设,筑牢安全发展根基。夯实网络基础,建设低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网,强化安全技术能力建设,提升新型基础设施网络安全保障水平。二是突破关键核心技术,提升创新发展能力。支持企业、高校、科研院所聚焦工业互联网发展短板弱项,加速推进核心技术攻关和标准研制,提高5G、人工智能、区块链等信息通信技术研发能力。三是深化融合应用实践,加速产业转型进程。加快互联网、大数据、云计算等新技术在实体经济中的融合应用,面向重点行业领域培育和推广一批系统解决方案。四是培育创新产业生态,营造良好发展环境。凝聚产学研用合力打造面向技术创新、成果转化、产业监测的公共服务体系,营造创新创业投资环境,加快新一代信息技术领域“新工科”建设。

新闻附件:

嘿!“等等党”们,现在有必要给手机换电池吗?

特别推荐

相关新闻