江西省提速工业互联网标识建设

发稿时间: 2021-11-04 10:19 来源:人民邮电报 作者:何塞 2021-11-04
分享X

近日,由江西省工业和信息化厅、江西省通信管理局、中国信息通信研究院联合主办的“2021标识中国行——工业互联网标识专题培训会(江西站)”在南昌举办。

江西省工业和信息化厅党组成员谢志锋在致辞中表示,江西省正在全面提速工业互联网标识建设并取得积极进展,目前接入国家顶级节点的综合型二级节点有3个、行业二级节点有2个,筹建中二级节点有4个,已接入企业209家,累计标识注册量达2511万个,累计标识解析量达5537万次。下一步将结合江西特色产业,支持行业龙头企业、企事业单位牵头建设标识解析综合型或行业型二级节点,加快推进标识解析应用,促进全省工业互联网标识解析体系高质量发展。

江西省通信管理局党组成员、副局长谢胜斌在致辞中介绍了江西省工业互联网标识建设发展取得的成效,并表示江西省通信管理局将围绕江西省“2﹢6﹢N”重点产业群,积极推动二级节点建设,加快标识规模化应用推广,强化标识产业生态培育。

作为本次培训会的重点内容,中国信通院工业互联网与物联网研究所标识专家重点介绍从今年6月1日起实施的《工业互联网标识管理办法》(以下简称《管理办法》)。作为标识解析第一个行政规范性制度文件,《管理办法》明确了管理范围内的五类标识服务机构,以及以许可准入机制为依据,通过技术规范和实施细则指导体系建设、开展监督检查。《管理办法》的出台将通过管理体系的完善促进工业互联网标识有序健康快速发展。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻