2021年长三角工业互联网一体化发展论坛在沪成功召开

发稿时间: 2021-11-08 13:34 来源:人民邮电报 作者: 2021-11-08
分享X

11月5日,以“共建共享,协同发展”为主题的2021年长三角工业互联网一体化发展论坛在沪成功举办。论坛是第四届中国国际进口博览会重要活动之一,由工业和信息化部与联合国工业发展组织联合主办,上海市经济和信息化委员会、江苏省工业和信息化厅、浙江省经济和信息化厅、安徽省经济和信息化厅与中国工业互联网研究院联合承办。

工业和信息化部副部长王志军,上海市人民政府副秘书长华源出席论坛并致辞,联合国工业发展组织总干事李勇视频致辞。

image.png

王志军在致辞中强调,推动长三角一体化发展是习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展具有重要意义。近年来,在政产学研用各方共同努力下,工业互联网创新发展逐步走深向实,取得显著成效。工业和信息化部支持长三角建设工业互联网一体化发展示范区,打造工业互联网创新发展高地,为加快传统产业转型升级、推动制造业高质量发展贡献更多智慧和经验。

华源在致辞中指出,近年来,上海积极贯彻落实国家战略,深入实施“工赋上海”行动,扎实推进长三角工业互联网一体化发展示范区建设,加快探索知识化、质量型、数字孪生的工业转型之路。全面推进城市数字化转型,加快建设具有世界影响力的国际数字之都。上海支持工业互联网企业、服务商、行业组织等来沪创业发展,并推动更多新技术、新应用、新产品、新模式在长三角落地。

李勇在致辞中表示,第四次工业革命是独具特色的,因其兼备技术聚集和产业融合的双重属性。通过提高工业生产率、改善公共基础设施和推动绿色经济转型,数字创新和智能技术在实现2030可持续发展议程和可持续发展目标方面具有巨大的变革潜力。

论坛上举行了集中签约仪式。中国工业互联网研究院与中国移动、中国电信、同济大学CIMS研究中心、中国商飞5G工业创新中心、新华三集团分别签署合作协议。

论坛上,MA标识代码管理委员会成员单位中国工业互联网研究院、中关村工信二维码技术研究院、中国安全生产科学研究院、中国测绘科学研究院、中国交通通信信息中心、中国轻工业信息中心、中国科学院计算机网络信息中心、中国信息安全研究院、中国电子科技集团有限公司联合发布MA标识体系白皮书,推进MA标识体系在工业互联网、物联网、智慧城市等领域深入应用。

中国科学院院士王建宇,安徽海螺集团有限责任公司董事长王诚,

联合国工业发展组织执行干事伯纳德•卡尔扎德拉•萨尔门多,上海宝信软件股份有限公司总经理王剑虎,中国电信工业行业事业部总裁陆晋军,中国移动上海产业研究院副院长陈豫蓉,中国联通大数据首席科学家范济安,中天科技集团首席信息官、中天互联科技有限公司总经理时宗胜分别发表主题演讲。

中国电子学会理事长张峰,工业和信息化部有关司局、上海市经济和信息化委员会、上海市通信管理局、江苏省工业和信息化厅、安徽省经济和信息化厅相关负责人出席论坛。(云上)

新闻附件:

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻