战风雪 抗疫情 中国联通寒潮天气下全力守护通信网

发稿时间: 2021-11-08 15:58 来源:人民邮电报 作者:曹明明 2021-11-08
分享X

11月6日-7日,时值立冬节气,我国北方遭遇寒潮袭击,大雾、暴雪强势来袭,同时疫情防控形势依然严峻。中国联通各省级分公司高度重视,切实担起央企责任,全力以赴守护通信网,确保千家万户通信畅通无阻。

迎战风雪,全力保障通信畅通

11月6日,北京地区出现雨雪寒潮天气。北京联通立即启动紧急保障预案,迅速组织下发应急保障通知,动员应急保障力量,全力应对极端天气对网络运行造成的影响。北京联通管线中心共出动保障人员168人次、车辆54辆,全部网格均组成了现场网络保障队伍;网优中心、维护中心等保障团队对重点地区进行实时网络监测、组织后台保障。目前,北京联通通信网络运行正常,无重要机房、设备受损。

image.png

11月7日-8日,受强冷空气影响,山东自西向东出现极端暴风雪天气。山东联通第一时间作出应对暴雪灾害的决策部署;各地市分公司提前对线路、机房等通信设施进行巡检,并对各类应急装备物资做好充足准备。网络部门通过实时云图和天气预警,监控重点区域网络运行情况。暴风雪发生后,障碍指挥调度部门迅速对故障进行分级调度,在确保一线人员人身安全的前提下,合理安排维护人员有序抢修。部分区域因积雪覆盖造成路况不明,车辆无法前进,抢修人员只能冒着风雪一边探路一边徒手搬运抢修物资。截至11月8日7时,山东联通累计出动抢修人员319人次、抢修车辆120车次,累计发电156次,已恢复退服基站254站次、停电机房371处、倒断杆63根、受损光缆86条。

image.png

天津市气象台于11月6日和7日分别发布暴雪黄色预警信号和红色预警信号。11月6日,天津联通提前做好防范和应对工作,全面加强网络运行监控,确保故障第一时间发现、处置;动力、核心、承载等各专业维护人员提前进行设备及网络巡检,保障设备安全稳定运行。

image.png

11月7日凌晨,为确保通信线路安全,天津联通线路维护人员在寒夜里坚守岗位,顺利完成了杨宝72芯中继光缆的割接工作;智家工程师第一时间深入客户家中装机查障,据统计,当日查修宽带障碍2018件、装移机2587件;智网工程师开通政企客户电路7条,处理故障11件,故障均在2小时内修复,优质服务得到了客户的高度认可。风雪期间,天津联通调集905名网络维护及装维人员参与通信保障,出动各类车辆65辆,并对重要骨干、核心节点机房进行7×24小时值守。

image.png

在风雪中,联通人不畏严寒坚守一线,他们快速响应用户需求,用实际行动确保每一位联通客户网络畅通,践行着联通人对客户的承诺:一切为了客户。

执行抗疫命令,勇担防控责任

本轮疫情发生以来,北京联通迅速应对、细化举措、抓好执行,统筹推进疫情防控各项工作。在本次疫情较为严重的昌平区,北京联通选拔优秀员工加入流调党员突击队,在充分保障本单位员工健康安全的基础上,完成了为回龙观社区卫生服务中心配送开通沃智护一体机设备、为北七家镇政府紧急发送防疫短信、持续支撑昌平区疾控中心通信业务开通、为沙河镇政府开通流调办公场所通信业务等多项紧急任务。在疫情防控过程中,联通工作人员挺身而出、迎难而上,全力奋战在疫情防控一线,为抗击疫情贡献了坚实的联通力量。

image.png

10月31日上午,山东日照五莲联通承接了为五莲县一新建隔离点安装摄像头和室外照明设备的任务。五莲县新建的集中隔离点大约需要200余个摄像头,在隔离点建成时要全部安装完成。时间紧、任务重,五莲联通迅速启动应急方案,快速成立了由20人组成的项目突击队,并在人员分工、物资调配等方面进行安排,做到责任清晰、流程顺畅。经过两天三夜的努力,他们高质高效地完成了此项安装任务。

“快一点完成任务就是为全县抗疫做了贡献,作为党员和联通员工,这是我的责任和义务。”五莲联通员工王宗波说。

image.png

无论是抵御风雪天气,还是抗击新冠疫情,无论是紧急集结,还是持久作战,联通工作人员始终冲在抢险第一线,他们迎难而上、勇敢逆行,用实际行动为亿万用户守护着“信息天路”。(曹明明  编辑 李波)

新闻附件:

嘿!“等等党”们,现在有必要给手机换电池吗?

特别推荐

相关新闻