重庆联通“数字乡村”为乡村振兴插上腾飞翅膀

发稿时间: 2021-11-08 15:55 来源:人民邮电报 作者: 2021-11-08
分享X

“足不出户,在家即可办理各项证明”“外出务工的村民手机上一键掌握村上政策、村里动态”“乡镇干部利用智慧大屏管理乡镇”——在重庆联通多年的耕耘下,这些便民利民措施正逐步在全市广大乡村成为现实。近年来,重庆联通持续加大农村信息通信基础设施建设投入,自2021年起,启动“数字乡村”建设,数字化、智慧化乡镇在重庆各区县破茧而出。

“数字乡村是重庆联通依托5G、大数据、物联网、云计算、人工智能等新兴技术打造的数字化管理平台,是“我为群众办实事”的重要举措,目的是为了实现“让群众少跑腿,让数据多跑路”。相关负责人介绍,重庆联通勇担央企责任,依托自身优势,为提高全市农业生产智慧化、乡村治理现代化贡献了创新力量。

乡村治理现代化迈大步 群众少走很多路

“家中有拿养老保险的村民,在手机上认证,通过重庆人社App上添加亲情号为家中老人进行资格认证……”9月23日一早,奉节县甲高镇光明村村委干部,对着手机中安装的联通“数字乡村”App开始广播养老保险认证方式,并将认证操作步骤发在联系群里,供村民参考,在线实时解答操作过程中遇到的问题。

“我们村是典型的山城地貌,道路蜿蜒曲折,村民居住地不集中,自从在村里部署了数字乡村平台,村干部们再也不需要开车挨家挨户上门工作,节省了大部分在路上的时间。”光明村村委干部兴奋地说道。

“数字乡村”建设以前,村民办理证明需要先到政府办事大厅咨询需要的资料,回家将资料准备齐全后再次到大厅排队才可以完成证明的申请,甚至会来回往返几次才能办理成功。而现在村民仅需一部手机即可在线查看需要哪些材料,不清楚的问题还可以在线咨询,通过在线审批即可到政府办事大厅签字领取,不仅提升了政府办事效率,还为村民带来了便利。

和谐乡村建设守平安 无形护盾在出力

重庆联通的数字技术正悄然改变着乡村生活的点点滴滴。

万州恒合土家族乡数字乡村平台上线以来,“联通看家”通过全方位监测村庄全部出入口、主要道路、重点部位以及居家住宅等。

“感觉被无形的护盾保护着,每天都觉得安全、安心。”群众们对此赞不绝口。

不仅如此,该平台致力于解决社区、乡村等安防问题,全天24小时巡航,实现运动、声音、人脸识别检测告警,远程即可督促村民离开危险区域,通过“联通看家”还可以“云回看”,切实满足了群众的安全需求。

image001.png

万州恒合土家族乡数字乡村平台只是一个缩影。重庆联通“数字乡村”建设以来,通过乡村治理平台,一旦有问题需要处理就会在手机端显示,网格人员通过手机端显示的信息第一时间赶到事发地点,这就尽可能地减少了中间环节,大大提高了办事效率,及时处理村民之间的问题,缓解了邻里矛盾,从而促进乡村的和谐发展。

image003.png

乡村振兴内生动力不止 智慧能量在延续

在渝北区大盛镇,重庆联通已完成“智慧农业”平台的部署。平台以重庆市智慧农业四大行动为指引,围绕“智能感知一智能诊断—智能决策”的主线,针对丘陵山地地形复杂、地块破碎等特点,运用农业遥感、Al识别、数据挖掘、智能农机等信息技术,以丘陵山地果园精准智能管理为切入点,以提高果品产量和品质为目标,覆盖达2000亩的果园地块级数字地图,精度达到5cm,实现无人果园的数据、标准和管理统—。

image005.png

“再也不怕种田、种广柑有不懂的地方了,也不担心每次施肥、驱虫、收割人手不够的问题了……”大盛镇青龙村村民谈及“数字乡村智慧农业”带来的好处如数家珍。

据介绍,“智慧农业”依托卫星遥感、无人机、物联网等天、空、地多源协同监测技术,结合环境监测、土壤墒情监测、视频监控等设备,对无人果园的气象要素、土壤要素及病虫害情况进行监测,实现生长环境24小时全面感知,建立智能化监测预警模型,通过智能控制手段进行远程监控、精准作业和智慧管理,为精准管护提供稳定可靠的决策依据。

以精准管护全过程为例,通过遥感特征光谱分析,融合果树生长模型、专家经验知识,对大雅柑、血橙、沃柑等6大果树品类,从“半休眠期”到“果实作色期”10个作物生长阶段,对果树的长势进行AI诊断,从而指导果树肥水管护、病虫防治等管理措施,实现阶段化、专业化、策略化的全过程精准管护。

image007.png

image009.png

另外,该平台还运用智能传感、模式识别、导航定位、路径规划、自动避障等技术,结合三维精准数字地图,高效协同无人对靶喷药机器人、无人除草机器人、无人采摘机器人等智能农机,实现所有智能农机数据的互联互通、作业规划、统一调度,从而进行大范围、高精度、高效率的自主作业任务。 

数字力量让农民们的日子越过越红火,乡村振兴的步伐越走越铿锵。依托中国联通集团公司自主研发的“数字乡村”服务云平台,重庆联通已打通平安乡村、美丽乡村、智慧农业、乡村治理、乡村电商、惠农服务六大特色应用,为农村基层提供切实可行的服务,以科技创新之笔书写“乡村振兴”的“数字答卷”。

新闻附件:

嘿!“等等党”们,现在有必要给手机换电池吗?

特别推荐

相关新闻