警企联动重拳“打猫” 江西联通全面打击电信网络诈骗

发稿时间: 2021-11-10 09:29 来源:人民邮电报 作者: 2021-11-10
分享X

为贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪作出的重要指示精神,深入开展“断卡行动2.0”相关工作,落实“以人民为中心”的发展理念,江西联通积极行动,与公安部门建立协同警企联动机制,在全省范围内开展“打猫行动”,遏制“涉猫”电信网络诈骗犯罪。

image001.png

据了解,“打猫”是打击GOIP(一种虚拟拨号设备,是诈骗分子普遍使用的一种新型诈骗工具)、多卡宝等猫池设备,此类设备可以使VOIP通话,绕过运营商语音专线接入,直接“落地”进入移动通信网络,并且还支持群发短信、远程控制、机卡分离等功能,常被诈骗分子用于电信网络诈骗违法犯罪活动,社会危害极大。

今年6月以来,江西联通与公安部门通力合作,群策群力,在打击GOIP、多卡宝等设备过程中取得显著成效。截至10月底,全省助力公安捣毁南昌、九江、吉安、宜春、新余、萍乡6地市的11处诈骗窝点,抓捕嫌疑人17名,收缴GOPI等设备13台,电话卡3000余张。

image003.png

image005.png

据悉,为切实保障人民群众财产安全,江西联通成立打猫专项小组,通过对GOIP模型检出的涉案窝点设备使用号码进行分析研判,及时向公安机关推送线索,警企联动,克服了GOIP窝点研判难、锁定难、精准打击难、链条打击难等不利因素,灵活运用传统收到和核心技术,最终准确定位犯罪嫌疑人架设GOIP设备的窝点位置。

“打猫”工作任重道远,下一阶段,江西联通将认真落实“断卡行动2.0”工作要求,与通管局、公安部门进一步加强沟通、充分共享信息、密切协作配合,最大限度发挥联合作战优势,对电信网络诈骗持续保持高压态势,并集企业力量提升“发现、打猫”能力,斩断“涉猫”链条,让“猫池“无所遁形。

新闻附件:

嘿!“等等党”们,现在有必要给手机换电池吗?

特别推荐

相关新闻