工信部召开“十四五”信息通信行业发展规划宣贯会

发稿时间: 2021-11-26 10:40 来源:人民邮电报 作者:黄舍予 2021-11-26
分享X

本报讯  11月24日,工业和信息化部组织召开《“十四五”信息通信行业发展规划》宣贯会。部总工程师韩夏出席会议并讲话。部信息通信发展司、信息通信管理局、网络安全管理局结合职能分别对《规划》进行了解读,各基础电信企业作了表态发言。

韩夏指出,“十四五”时期是建设制造强国、网络强国和数字中国,推进信息通信行业高质量发展助力经济社会数字化转型的关键时期。《规划》全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,把高质量发展、碳达峰碳中和、数字化发展等最新要求贯穿其中,在思路、目标、重点任务、重大政策取向方面与党中央、国务院决策部署保持高度一致,是信息通信行业贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体体现。《规划》提出了20项量化指标、26条发展重点和21项重点工程,描绘了信息通信行业的发展蓝图,是工业和信息化部履行行业管理职责的重要抓手,是信息通信行业奋进新征程的共同行动纲领。

韩夏强调,要抓好《规划》组织实施,确保既定部署落地落实取得实效。一是要加强宣传解读,采取灵活多样的方式组织行业从业人员认真学习领会《规划》丰富内涵,营造浓厚的学习贯彻氛围。二是要加强统筹协调,做好与“双千兆”网络协同发展、5G应用、工业互联网创新发展、新型数据中心发展、IPv6流量提升等相关专项行动计划、政策文件的统筹实施,按阶段部署推动,狠抓落实。三是要加强组织实施,主动认领《规划》各项任务,认真研究明确落实举措,加强对《规划》实施进度和完成情况的评估监测,加强与有关部门沟通协调,引导社会各方共同支持行业发展。四是要对照《规划》提出的量化目标、重点任务、重大工程和保障措施,研究谋划好明年的工作,力争2022年信息通信行业发展、监管、安全各项工作取得新成效,以优异成绩迎接党的二十大召开。

会议以电视电话会形式召开,相关司局、部属有关单位、各基础电信企业和有关学会协会负责同志在主会场参会,各省(自治区、直辖市)通信管理局全体干部和省级基础电信企业负责同志在分会场参会。

新闻附件:

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻