四川:到2025年数字经济总量超3万亿元

发稿时间: 2021-11-29 09:46 来源:人民邮电报 作者:子千 2021-11-29
分享X

日前,《四川省“十四五”数字经济规划》(以下简称《规划》)发布。《规划》提出,到2025年,四川省数字经济总量超3万亿元、占GDP比重达到43%,初步建成全国数字经济发展新高地。

在总体目标上,《规划》明确,到2025年,建成具有全国影响力的数字经济科技创新中心和数字化转型赋能引领区,高水平建成国家数字经济创新发展试验区,初步建成全国数字经济发展新高地。在具体目标上,《规划》提出数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%等二级量化目标。同时,《规划》对2035年全面建成西部领跑、全国领先的数字经济发展重要高地进行了展望。

为实现总体目标,《规划》提出7大发力方向21项重点任务,并设置了17个专栏57项重点工程。一是以创新发展为核心,建设具有全国影响力的数字科创中心,培育数字经济新动能。二是充分发挥数据要素的基础性作用,加速优化新基建,增强数字经济承载力。三是以数字产业化为牵引,大力突破关键数字核心技术,做大做强优势产业。四是以产业数字化为重点,构建现代产业体系,塑造数字经济新优势。五是以数字政府为先导,打造一流营商环境,开创数字治理新局面。六是以数字社会为载体,拓展数字应用场景,推进社会数字化转型。七是以优化布局为抓手,加强区域协同,助推数字经济融入新格局。

为推动四川省重点优势产业加快发展,四川省还配套编制了《四川省“十四五”软件与信息服务业发展规划》《四川省“十四五”信息安全产业发展规划》《四川省“十四五”存储产业发展规划》3个产业发展规划。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻