新凤鸣:“未来工厂”领跑高质量发展

发稿时间: 2021-11-29 13:59 来源:人民邮电报 作者:黄舍予 2021-11-29
分享X

每亩地不到3名员工,最高人均产量达800吨/年;近十年综合产能规模复合增长率超过20%;2021年前三季度实现营收同比增长58.6%……在浙江桐乡,化纤龙头企业新凤鸣集团股份有限公司抢抓数字化转型机遇,打造了全球领先的化纤“未来工厂”,带来了能效和业绩的双提升,树立了数字产业化和产业数字化融合发展的典范。

开拓创新,打造“智造”新范式

当前,数字经济时代全面开启,数字化浪潮全面来袭,如何充分利用5G、大数据、人工智能等新一代信息通信技术,加快建设“未来工厂”,已经成为传统行业、传统企业抢占数字化新赛道,谋求高质量发展的重要路径。

近年来,浙江省高度重视“未来工厂”建设,发布了《关于以新发展理念引领制造业高质量发展的若干意见》《制造强省建设行动计划》《浙江省数字经济系统建设方案》《浙江省培育建设“未来工厂”试行方案》等一系列重磅政策。作为在浙江桐乡成长起来的化纤龙头企业,新凤鸣立足新发展阶段,贯彻新发展理念,综合应用了5G、数字孪生、工业互联网等10余项先进技术,高效、高质量建成了全球领先的化纤“未来工厂”,实现了经济和社会效应“双丰收”。

“建设‘未来工厂’,是企业实现高质量发展的‘先手棋’”。新凤鸣集团董事长庄耀中表示,新凤鸣正以数字化改革撬动产业布局和效率、效益的再提升,率先开启了国内聚酯长丝“未来智造”的新模式。10年间在员工增加一倍的前提下,产能增长了10倍。目前,借助“未来工厂”,新凤鸣近三年产能翻三倍至1000万吨,2025年前将再翻倍至2000万吨,构建了PTA-聚酯-长丝-短纤的产业发展新格局。同时,拥有工艺水平、智能制造水平和人均效率等多项行业第一,新凤鸣成为行业目前唯一的国家级智能制造标杆企业。

新凤鸣是如何建设“未来工厂”的?新凤鸣集团CIO王会成介绍,新凤鸣通过“1+2+5+N”战略路径,重点用5G+系统工程控制论继续打造全要素、一体化的工业互联网平台-凤平台,塑造柔性化数字化绿色化化纤未来工厂新模式。其中,新凤鸣的“1+2+5+N” 战略路径尤为值得关注,得到了业界的广泛认可。

具体而言,“1”指的是一个平台,即构建集“主数据、实时数据、企业资源计划(ERP)、MES、WMS、项目管理、合同管理、大数据及商务智能、应用程序(APP)和标识解析”于一体的工业互联网平台-凤平台,内外部互通互联,一体化打通企业业务链、信息链、决策链,构建用一个平台支撑集团跨领域发展的新模式。目前,凤平台是行业唯一国家级工业互联网示范平台。“2”指的是工业和商业互联网融合应用,延伸上中下游产品、物流、金融等数字化新服务;“5”是围绕“互联网+化纤”构建“敏捷智造链、精细管理链、协同服务链、全域价值链、共享发展链”等五链协同生态圈,塑造未来工厂生产智造新样板。“N”是向N家企业输出产品、平台或方案,构建共同富裕新方法。

据了解,新凤鸣“未来工厂”在技术上具有突出的先进性,在行业内创造了多个“首个”,比如,首创5G+MEC的云网融合、首创5G飘丝智能检测、首创5G IGV应用、首创5G MEC外观检测、首家发布5G+工业互联网成果和行业首个国家级上云案例示范、新型信息消费示范、大数据发展工程示范、制造业与互联网示范,并获得了国家机器人重点研发计划、5G新基建和工业互联网创新发展工程等重大项目。

向外赋能,助力产业数字化转型

“赋能”是数字经济时代的关键词。从曾经引进技术,探索自身的数字化转型,打造领先的“未来工厂”,到现在将数字化能力整合为解决方案对外输出,为行业甚至社会赋能,新凤鸣走出了一条“产业数字化和数字产业化”融合推进高质量发展之路。

“新凤鸣积极践行携手共建人类网络空间命运共同体理念,成立五疆发展科技公司,输出数字化服务能力。”在庄耀中看来,新凤鸣将相关能力输出,助推传统企业和传统行业数字化转型,是责任更是使命。

据悉,新凤鸣目前已经形成了40个可复制可推广产品和方案,培养了数百名智能化人才,通过五疆发展科技公司已服务数百家单位,业务收入超5000万元。值得一提的是,新凤鸣的数字化服务能力不仅面向企业、行业输出,还为政府侧的工业项目评估与管理、数字化统计、能耗监控、公安数字化驾驶舱等提供有力支撑。其中,企业“一键”数字化台账系统和合成纤维产业大脑入选了“浙江省数字改革揭榜挂帅项目”。协同打造的企业“一键”台账系统实现从企业侧自动取数生成统计报表,并与国家统计直报平台连通,实现“一键”直报,目前已经在全嘉兴市启动扩面推广上线了700余家企业。

针对互联网服务,新凤鸣打造了敦煌易购-购销电子商务平台、丝路易达-智慧物流平台,与五疆E签-合同管理系统进行联动,在推动集团自身采购、销售、物流体系数字化转型的同时,还为外部企业提供优质服务。丝路易达智慧物流平台目前已接入22家物流商397台车辆,日运物资超万吨,保障人车物线安全运行。

针对工业互联网标识服务,新凤鸣早在2019年就承建了工业互联网标识解析国家二级节点(浙北中心节点)。该节点目前已接入新凤鸣、双箭股份、京马电机、同辉纺织等化纤、橡胶、电子、纺织、服饰等多个行业数十家企业,产品注册解析量超2亿个,助力区域加速融合国家工业互联网发展战略发展体系,助力区域打造互联网+高质量发展新高地。

针对采购电商服务,新凤鸣面向行业构建了基于3级组织、10项制度、7个流程和1个采购绩效大数据分析的“3107”新采购构架和平台,显著促进降本增效。目前,平台已在新凤鸣集团全面应用,并正向上下游产业链推广应用。

面向产业数字化机遇,新凤鸣不仅将产品能力输出,还将在“智慧”和“标准”输出,新凤鸣作为嘉兴市的唯一参与企业,协同编订《浙江未来工厂建设导则》、《精益生产系统化实现指南》,为未来工厂标准化建设与生产运营提供科学指导。

数字化改革愈演愈烈,“产业大脑+未来工厂”已经成为全面推动经济领域数字化改革的核心架构。下一步,新凤鸣将进一步加快技术、产品创新步伐,持续加码完善“未来工厂”建设,为更多企业、行业赋能,助推数字经济蓬勃发展,助力打造共同富裕先行示范区。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻