中国联通传达学习贯彻中央经济工作会议精神

发稿时间: 2021-12-15 09:19 来源:人民邮电报 作者:连宣 2021-12-15
分享X

12月13日,中国联通召开党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,结合中国联通实际研究贯彻落实措施。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的科学判断和作出的战略部署上来,坚持稳字当头、稳中求进,全面落实公司“十四五”战略规划,在高质量发展上坚定前行。中国联通党组书记、董事长刘烈宏主持会议并讲话。中国联通党组成员参加学习。

会议认为,中央经济工作会议,是在“两个一百年”交汇的特殊时点召开的重要会议。习近平总书记的重要讲话,系统总结今年以来的经济工作,科学研判国内国际大局大势,全面部署明年经济工作,特别是对“四个规律性认识”“五个重大理论和实践问题”“七大政策取向”作出深刻阐述,提出了一系列新理念新思想新战略,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,丰富和发展了习近平经济思想,是做好明年和今后一个时期经济工作的行动指南。

会议强调,要深刻领会党中央对于明年经济工作的总体要求和政策取向,牢牢掌握做好经济工作的战略主动。要从讲政治的高度深刻领会“稳字当头”的工作要求,心怀“国之大者”,把坚决做到“两个维护”体现到贯彻落实中央决策部署的实际行动上,体现到推动高质量发展的实际行动上,体现到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上,充分发挥“国家队”“主力军”“排头兵”作用。要深刻把握“稳中求进”的工作要求,在保持大局稳定的前提下积极谋“进”,抓住新一代信息通信技术革命的战略机遇,在服务推动网络强国、数字中国、智慧社会建设的过程中,实现公司新一轮高质量发展。

会议要求,要全面、准确把握党中央对经济工作作出的新部署新要求,结合中国联通实际认真抓好贯彻落实。一是把推动高质量稳增长作为首要目标。坚决贯彻落实加快新型基础设施建设要求,坚持适度超前原则,加速打通经济社会发展的信息“大动脉”。坚决贯彻落实扩大内需战略,把握数字化、网络化、智能化方向,推动数字经济和实体经济融合发展,打造数字经济新优势,以信息通信供给侧结构性改革,满足政府、社会和居民的新兴消费需求。坚决贯彻落实畅通国民经济循环的重点任务,重点完成“加快数字化改造,促进传统产业升级”,“加快形成内外联通、安全高效的物流网络”等工作任务,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。二是坚决推动科技创新责任扎实落地。发挥好国有企业创新平台和创新主力军的作用,全力加快体制机制改革,发挥混改体制优势,加快创新人才集聚,提高创新人员积极性。大幅加大研发投入,努力促进各种创新要素融合,积极优化创新生态体系。三是决战决胜国企改革三年行动,着力激发企业活力和发展内生动力。坚定不移落实好国企改革三年行动各项工作任务,和今年中国联通战略升级充分结合起来,将深化改革作为战略落地执行的有力抓手,优化运营体系,建强能力体系,提升队伍效能,搞活薪酬分配,充分激活发展动力。四是坚持党的领导、加强党的建设,提升党员领导干部工作能力。要持续巩固运用好党史学习教育成果,加强理论学习,提高政治能力,以高质量党建引领保障企业高质量发展。要着力提升专业能力,加强各级党员干部专业知识和前沿技术学习,打造学习型企业。要着力提升抓落实和防风险能力,引导激励各级领导干部勇于担当、积极作为,以强大的工作力度推动各项战略举措落地。同时强化底线思维和风险意识,扎实稳妥推进各项工作。五是坚持系统观念,加强统筹协调,以结构性政策推动中国联通战略规划有效落地。全面落实“1﹢8﹢2”战略规划体系,以“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”为定位,以“强基固本、守正创新、融合开放”为战略,以“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”为主责主业,全面发力数字经济主航道,在高质量发展上坚定前行,迈向具有全球竞争力的世界一流企业。要全力做好冬奥会各项工作,确保万无一失,以科技赋能智慧冬奥,打造良好品牌形象。要抓紧抓实岁末年初各项工作,抢前抓早做好明年工作部署,保持一季度发展稳定。要统筹抓好疫情防控工作,抓好安全生产工作。要抓好网络意识形态安全、信息安全、网络安全和保密工作,严格落实中央和上级有关保密规定。要确保年底收好官、明年开好局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

中国联通集团总部相关部门主要负责人列席会议。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻