中国联通与国家智能商用车质量检验检测中心联合成立“5G车路协同联合测试研究中心”

发稿时间: 2021-12-21 18:04 来源: 作者:曹明明 2021-12-21
分享X

近日,中国联通与国家智能商用车质量检验检测中心(简称“国检中心”)宣布联合成立“5G车路协同联合测试研究中心”,面向智慧交通领域开展5G车路协同创新场景测试、网络新技术验证等。同时,双方还签署了战略合作协议,面向全国车企及解决方案厂商提供测试验证服务。

image.png

基于5G车路协同联合测试研究中心,利用国检中心的智能网联开放道路测试场基础设施,中国联通与国检中心合作搭建了全国最大、基础设施最完备的5G独立专网(含MEC)车路协同测试床(简称“测试床”)。

测试床的搭建是中国联通核心技术攻关的关键目标和重要成果。在网络方面,通过5G SA独立专网进行网络覆盖,实现5G+C-V2X融合组网,基于5G网络进行感知信息的实时回传及消息播发;在平台方面,部署联通自研的“5G车路协同网络能力服务平台”,基于MEC算力实现车路协同基础设施运维、网络监控及能力调用、边缘AI融合使能业务服务。通过中国联通专享型MEC边缘计算节点,为业务平台提供敏捷、安全的弹性算力支持,实现5G边缘应用“一点创新、全国复制”验证;在设备方面,部署联通自研的5G车载安全网关和5G可信RSU设备,支持5G+C-V2X双模通信和车路云一体安全认证,在业内率先融合5G IPsec安全隧道技术,有效保障了车云、路云通信安全。

此外,测试床依托中国联通5G行业专网 “低时延、高可靠、弹性算力”解决方案,通过5G网络切片技术为车路协同应用提供高可靠通信服务,实测车端到边缘计算节点访问时延低至4.53ms,平均抖动小于0.2ms,丢包率接近0,指标行业领先。

5G车路协同联合测试研究中心的成立,既是中国联通与国检中心前期合作成果的沉淀,也是双方深化合作的起点。未来,双方将继续坚持优势互补、资源共享,共同推动我国智能驾驶、智慧交通产业蓬勃发展。

(编辑:叶曜坤)

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻