中国联通携手华为成功验证5G确定性网络创新技术方案

发稿时间: 2021-12-22 08:46 来源:人民邮电报 作者:黄德全 2021-12-22
分享X

近日,中国联通携手华为技术有限公司,成功完成5G+TSN承载网“TSN-IP”确定性网络技术方案创新试验,面向工业互联网场景验证了“TSN-IP”在5G承载网络带宽、时延、丢包率等网络性能指标的综合保障能力。

随着社会发展和信息技术的进步,网络通信需求快速提升,垂直行业对网络的需求向低时延、高可靠性、确定性升级。从传统的“尽力而为”网络到提供“确定性”网络服务成为业界关注的热点。为此,中国联通研究院联合中国联通广东分公司、华为数据通信研究部,在广东联通“中国联通CUBE-Net3.0大湾区示范基地”远东试验网,基于中国联通CUBE-Net 3.0顶层架构设计,围绕面向确定性服务的定制网络、算网大脑等重点研发项目,合作开展5G+“TSN-IP”确定性网络技术攻关。

该试验面向工厂自动化、智能电网、智慧港口三大综合场景,包含运动控制、移动机器人、配电自动化、高级计量、智能巡检、吊车远程控制、无人驾驶集卡、园区视频监控等业务场景。

试验结果表明,5G+“TSN-IP”确定性网络技术方案可实现业务流量特征自动学习;在不依赖网络低载的条件下,“TSN-IP”技术的AdaptServ算法能针对可识别的数据流进行有效的时延和带宽上界保障;可解决为了保障性能网络被迫空载/低载的问题,可满足不同业务对网络性能的差异化需求、提供精细化的网络服务保障。该技术与联通CUBE-Net3.0算网大脑等技术结合,可在更大范围内实现网络规划与优化策略的协调,以达到优化运营商整网资源利用率的效果。

image.png
图1业务流量特征提取。

image.png
图2基于“TSN-IP”的有界时延承诺网络规划。

“TSN-IP”等确定性网络技术与5G的结合,不仅可以赋能工业企业提供性能稳定的定制化网络服务,也能为游戏、XR等实时交互类业务提供保障,是未来运营商面向垂直行业多样化需求的重要网络技术之一。(编辑:叶曜坤)

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻