学习贯彻中央经济工作会议精神系列评论|适度超前,加大信息基础设施建设力度

发稿时间: 2021-12-22 09:57 来源:人民邮电报 作者:吴皓琨 钟凌江 2021-12-22
分享X

2022年是“十四五”规划承上启下的重要一年,明年的经济工作如何定调?日前闭幕的中央经济工作会议强调,要继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。

信息通信业是当前最具成长性的关键性、基础性产业之一,对我国经济转型升级和稳定发展有着重要支撑作用。党的十八大以来,我国网络强国、数字中国、智慧社会建设加速推进,5G、光网、数据中心等信息基础设施建设取得了全面突破,数字经济底座进一步筑牢。截至目前,全国已建成开通5G基站超过130万个,占全球70%以上,是世界规模最大、技术最先进的5G SA网络,5G终端用户达到4.97亿户,并已广泛服务于采矿、电力、电子设备制造等22个国民经济重要行业。与此同时,建成全球最大光网,全国所有地级市均已建成“光网城市”,千兆光网已覆盖超过2.2亿户家庭,用户近2000万户;在用数据中心标准机架总规模超过400万架,总算力约90EFLOPS。

当前和今后一段时间,我国信息通信业发展环境面临深刻复杂变化。信息通信业由中高速转入中低速增长,增长动力、网络演进、应用创新、服务能力等方面呈现新的转变,开始步入新的发展阶段。同时,行业面临数字化发展进程加快、外部不确定性增大、行业高质量发展需求更加迫切等新机遇、新挑战。

面向新征程,信息通信业应加快数字基础设施建设,提升网络服务能力,坚持适度超前原则,稳步推进5G网络部署,加快千兆光纤、数据中心、物联网、工业互联网发展,强化应用导向,提升信息通信服务供给能力,更好地助力经济高质量发展。

网络建设是数字经济发展的基础,接下来,我们当以更快的速度建设高速泛在的精品网络,力争让通信网络基础设施保持国际先进水平。在已经建成全球规模最大的光纤和移动宽带网络基础上,扩大每万人拥有的5G基站数量,实现网络“触须”在城市和乡镇全面覆盖、行政村基本覆盖、重点应用场景深度覆盖;持续扩大千兆光纤网络覆盖范围,推进城市及重点乡镇10G PON设备规模部署;加快IPv6升级改造,实现IPv6用户规模和业务流量双增长、移动网络IPv6流量高占比;加快扩容国际互联网出入口带宽,持续提升国际信息通信服务质量。

数据中心被喻为新基建“底座”,算力是数字经济的新引擎,下一步,应当推动数据与算力设施服务能力显著增强。要加快落实有关行动计划,推动数据中心数网协同、布局优化、绿色低碳,更好地赋能数字经济和社会发展。算力的大小代表着对数字化信息处理能力的强弱,数据量的不断增加,要求算力的配套进化。要强化算力统筹智能调度,建设若干国家枢纽节点和大数据中心集群,建设高性能计算集群,合理部署超级计算中心,重点提升数据生成、采集、存储、加工、分析、安全与隐私保护等通用技术水平。

工业互联网平台是推进两化深度融合、制造业数字化转型的关键抓手,要推进工业互联网大力建设和互联互通工程。实施标识解析增强行动,推进工业互联网标识解析体系增强工程;实施平台体系壮大行动,推进工业互联网平台推广工程,培育综合型、特色型、专业型平台;实施安全保障强化行动,推进工业互联网安全综合保障能力提升工程。要基本建成覆盖各地区、各行业的高质量工业互联网网络,打造一批“5G﹢工业互联网”标杆。

适度超前、稳步推进信息基础设施建设不仅能带动千行百业发展,其本身的投资规模也很可观。近年来,我国5G、千兆网络等新型基础设施建设投资需求快速增长,据中国信息通信研究院测算,2021年-2025年我国政府与民间对新型基础设施建设的投资额合计将达到10.6万亿元,约占到中国社会基础设施投资的10%。我们必须加强投资建设,更大力度释放数字经济在提振消费需求、扩大对外贸易、拉动有效投资方面的潜力。

另外,信息基础设施建设适度超前,还有利于新一代信息技术、高端装备、人才和知识等高端要素投入,为推动我国供给侧结构性改革创造新动能,为我国战略性新兴产业、现代服务业提供需求载体,为创新驱动经济转型提供动力,大幅提高我国教育、文化、医疗卫生等领域的规模和质量,更好满足人民对美好生活的需要。正如专家指出的,中国过去几十年的发展,就是适度超前基础设施建设的最大受益者,没有超前的宽带网络建设,便不可能有互联网经济的繁荣发展;没有适度超前的基础建设,便不可能有中国制造的强大竞争力。过去如此,未来亦如此。

正是看到这种潜力和作用,信息基础设施建设日益受到重视。随着“十四五”规划纲要的出台,各省区市的“十四五”规划也陆续发布,其中,在信息基础设施建设方面都进行了系统切实的部署和规划。比如从站址规划、资源开放、用电优惠等方面都给予5G等新基建大力支持。总之,建设好数字经济底座,绝不是一方独揽大头就可以在一朝一夕完成的,“适度超前”的信息基础设施建设任务需要社会各方协力支持、同频共振。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻