学习贯彻中央经济工作会议精神系列评论|以信息消费激活经济发展内生动力

发稿时间: 2021-12-23 13:47 来源:人民邮电报 作者:杨赞 2021-12-23
分享X


“实施好扩大内需战略,增强发展内生动力。”日前召开的中央经济工作会议,对稳中求进的工作总基调提出明确要求,对扩大内需、促进消费持续恢复作出部署,是审时度势的主动作为,也是意在长远的必需之策。

行棋观大势,落子谋全局。内需是我国经济发展的基本拉动力,消费是经济稳定运行的“压舱石”。从简单的“吃饱穿暖”到智能手机、平板电脑等电子产品,再到电商直播、无接触服务、在线办公、远程医疗……信息消费正深入渗透到生产生活中,成为增长最迅猛、创新最活跃、辐射最广泛的消费领域之一,锻造并释放出前所未有的经济增长动力与势能。

数据是最好的证明:2020年,我国信息消费规模达到5.8万亿元,在最终消费中占比超过10%。在线办公、云展览、云运动等线上消费亮点频出,在危机中展现出强大潜力。今年以来,中国经济运行呈现稳定恢复态势,信息消费的发展已经成为扩大内需、盘活国内经济大循环的重要抓手。最新数据显示,截至今年11月底,我国信息消费规模达到6.15万亿元,同比增长16%。

扩大和升级信息消费是国家重大战略部署之一,也是一项全局性、长期性、战略性任务。国务院于2013年、2017年先后两次出台扩大升级信息消费的指导意见,对发展新型信息消费作出了全面部署。“十四五”规划纲要中将信息消费列为发展重点。今年的政府工作报告中也明确提出:运用好“互联网+”,推进线上线下更广更深融合,发展新业态新模式,为消费者提供更多便捷舒心的服务和产品。

工信部近年来积极开展信息消费示范城市、新型信息消费示范项目遴选工作,目前已累计遴选出26个信息消费示范城市、421个新型信息消费示范项目。通过组织信息消费节、开展信息消费城市行、编制信息消费案例集等形式,在技术创新、产业带动、市场推广等方面成效显著。各省(区、市)也将扩大升级信息消费作为统筹疫情防控和经济高质量发展、推动改善民生的重要举措,探索形成了很多新思路、新做法,取得了良好成效。信息消费发展环境持续优化,创新之泉持续涌流,为“十四五”开局的高质量发展奠定了活力四射的基调,也助力中国经济内需“风景这边独好”。

信息消费助产业升级加速。信息消费升级牵引信息技术产业发展,两者相互促进、互为依托。一方面,我国光纤设施、电子终端、网络传输等硬件建设不断完善,5G、云计算、大数据等信息通信技术迅猛发展并日渐成熟,将进一步走向深度融合,产品及服务的创新水平和供给质量不断提升,为信息消费稳步增长提供强力支撑。另一方面,信息消费作为我国经济迈向高质量发展阶段的中高端消费,不断涌现的线上新型消费升级需求,通过产业前向关联效应,促进信息技术产业应对消费升级的适应性优化调整,从而倒逼供给结构优化与质量提升,加速我国国产品牌品质的塑造,促进产业链进一步向中高端迈进,驱动总供给与总需求在更高层次和水平上达成新均衡。可以预见,随着5G的大规模商用,信息技术创新迭代与新型消费需求迸发形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,将进一步加速激发市场活力,带动产业发展升级。

信息消费促新生态日益成熟。近年来,信息消费内涵和外延不断扩展,从“信息的消费”扩展到“信息﹢消费”。线上线下融合消费模式渐成主流,共享经济加快向规范有序发展,付费模式加速兴起……突如其来的疫情倒逼所有行业主动拥抱信息技术,加快线上生产、营销、管理等全流程数字化升级,传统企业“﹢互联网”以前所未有的速度,向更大范围、更深程度、更高层次创新突破,衍生出无场景不“信息消费”,全产业链、全渠道融合渗透的新生态。此外,信息消费自身结构也在发生变化,日益呈现高端化、智能化、泛在化趋势,其热点逐步从智能产品向更高品质的网络文艺、在线社交、远程教育等空间延伸。今年1月~10月,包括网络音视频、网络游戏在内的信息服务收入规模达7061亿元,同比增长17.5%。随着结构不断优化、生态日益成熟,信息消费发展前景更加可期。

信息消费让百姓“获得感”成色更足。近年来,信息消费在增进百姓福祉、改善社会民生、促进就业等方面的作用越来越突出。远程医疗、在线教育、智慧养老等新型信息服务的发展,有效促进基本公共服务均等化。智能产品及服务成为人民追求品质生活的优先选择,市场空间进一步下沉深挖。2020年,全国农村网络零售额达1.79万亿元,同比增长8.9%。今年春节假期,在线教育新增用户有69%来自三线及以下城市。此外,消费模式的创新为社会提供了新型工作岗位,如互联网营销师、电子数据取证分析师等,起到了稳就业的作用。农村大市场不断激活,就业新形态不断涌现,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

星河灿烂望北斗,勇立潮头逐浪高。在居民收入持续提升、5G等信息设施加速升级、疫情防控常态化的背景下,把握信息消费的发展契机,必将使优化经济结构、释放内需潜力的动能澎湃,有力支撑“六稳”“六保”等目标的实现。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻