宽带发展联盟理事长、中国工程院院士邬贺铨:推进“双千兆”网络创新应用

发稿时间: 2021-12-28 14:28 来源: 作者: 2021-12-28
分享X

在12月24日召开的首届“千兆城市”高峰论坛上,宽带发展联盟理事长、中国工程院院士邬贺铨表示,当前,信息通信基础设施已成为支撑数字经济发展和推进经济社会数字化转型的战略基石。千兆光网和5G构成的“双千兆”网络,既是宽带网络演进发展的主要方向,也是新型基础设施的重要组成和承载底座。加快推进“双千兆”网络发展,对于加快支撑我国经济社会高质量发展、构建新发展格局具有重要的意义。

目前,我国“双千兆”网络发展水平均居于世界前列,我国已实现城乡地区光纤网络的全面覆盖,千兆光网已覆盖家庭超过2.4亿户,建设5G基站超过130万个,网络规模在全球领先。在新型技术及组网应用方面,国内三大运营商建成了全球最大规模超高速100G/200G骨干网,在未来还将进一步向400G升级,智能化灵活调度的ROADM技术已规模商用,5G SA网络全面部署,承载网络能力不断增强。在相关技术与产业方面,我国已成为全球5G标准研发领跑者之一,拥有部分核心专利;光通信技术研发水平与世界先进基本同步,部分关键技术拥有自主知识产权。我国已建成完整的“双千兆”网络产业链,以华为、中兴、烽火为代表的企业市场份额在国际居于前列。

宽带网络的建设、应用落地和产业发展,离不开各个城市的大力推进和积极部署。目前,在各方的共同努力下,在各城市全力的推进下,我国“千兆城市”建设取得了可喜的成果。前期,在工信部的指导下,宽带发展联盟协同中国信通院,对我国“千兆城市”创建情况进行了持续跟踪和评估。截至2021年12月中旬,结合各城市主动申报的相关材料,按照我国“千兆城市”评价指标体系的要求,对各城市5G网络和千兆光网关键指标达成“千兆城市”评价标准的情况进行了评估,对各城市“双千兆”网络创新应用的情况进行了评价和总结,经报工信部认可,形成了“千兆城市”高峰论坛上发布的我国首批29个“千兆城市”名单。希望我国的首批“千兆城市”继续推进“双千兆”网络创新应用,不断强化在全国的示范带动作用,引导各地5G和千兆光网发展方向,助力形成重点城市带动、各城市竞相发展的格局,推动我国网络强国和数字中国建设快速向前,全面支撑我国经济社会高质量发展。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻