四川省泸州市副市长戴春爱:积极打造“信创产业要塞、数字创新名城”

发稿时间: 2021-12-28 14:27 来源:人民邮电报 作者: 2021-12-28
分享X

在12月24日召开的首届“千兆城市”高峰论坛上,四川省泸州市副市长戴春爱表示,近年来,四川省泸州市大力发展数字经济,建设四川省数字经济发展创新示范区,积极打造“信创产业要塞、数字创新名城”,建设新时代区域中心城市,争创全省和成渝地区经济副中心。

信息基础设施建设成效显著。光纤宽带省内领先。2016年泸州市建成宽带中国示范城市,已实现“村村通”光纤宽带,截至2021年11月,全市固定互联网宽带接入用户达174.3万户,其中接入速率在1000M以上的用户为30.2万户,排名全省第3。无线通信全域覆盖。全市无线通信基站总数超过2.3万个,已实现“村村有4G基站”,4G网络基本覆盖市域全境。截至2021年11月,全市移动电话用户达457.8万户,5G终端用户超过120万户。5G网络已覆盖全市乡镇以上的人口聚居区和重要产业园区、旅游景区。IPv6规模化部署。2019年,泸州市纳溪区成为全国首个城市级IPv6资源和大数据中枢。目前,各通信运营商有线无线网络均已完成IPv6改造,全市IPv6活跃用户占比达到80%。“慧眼工程”全国首创。2019年6月,泸州在全国率先推出了“慧眼工程”视频监控服务,截至2021年11月,全市已建设“慧眼工程”视频监控点位47.3万个,农户覆盖率达42.89%。

千兆应用亮点纷呈。2020年12月遴选出泸州银行“基于5G消息的金融服务”等3个项目为“泸州市第一批5G应用产业示范项目”。各通信运营商也积极对接社会各行各业推广“双千兆”应用,涌现了一批典型应用案例。5G网联无人机实现精准搜救。在“9·16”泸县地震期间,利用5G网联无人机结合5G机载通信终端哈勃一号,对受灾区域灾害隐患点进行全方位排查,及时安排救灾措施。此外,在5G+白酒工业互联网、5G+智慧医疗、千兆宽带+智慧教育、5G+智慧商圈、5G+智慧金融等方面也取得突出成效。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻